こんばんは
最近やたらと無気力、かつ眠い病にかかっています;
DSのゲームをやって、気付いたら2時間くらい昼寝して
(多分軽く胃腸風邪にかかってたぽいw)
今日は思い立って、簡単なペンケースを自分用に作ったけど
(3母さ~ん!早速布使わせてもらいました♪次はビニコで・・・☆)
今週は時間の許す限りは本当にだら~っとしてます(笑)
今日テレビのレシピを参考にして作ったサラダが美味しかった
幸せなことに、義父の野菜がたくさんあって
冬は大根とさといもと白菜とねぎばかりを食べる我が家
いつも同じメニューになりがちなんだけど
今日のは白菜を生で食べるってところに興味を持った♪
★元のレシピはこちら★
私の作り方は、まずドレッシング
酢大3、砂糖小2、オリーブ油大1、キャノーラ油小2、塩小1/2くらい
これをボウルに混ぜておいて、
さといも(元はジャガイモ)を1cm角に切り
ウインナーも縦半分に切り、1cmくらいに切って
さといも3分茹でたあと、ウインナーも入れて1分くらい茹でる
茹でている間に白菜の芯とパプリカを1cm角に切る
茹で上がったさといもたちを熱いうちにドレッシングに入れる
軽くあえたあと続いて白菜とパプリカも入れて混ぜる
あとは30分くらいおいてなじませて完成☆
さっぱりだけど甘さが物足りなさをカバーしてくれて
がつがついけます♪子供には不評でしたけど(*≧m≦*)ププッ
ちなみに白菜の葉っぱのほうは味噌汁に♪
しいたけと白菜、だしは中華味、味噌と最後にひねりごま
今夜はこれになんちゃってタンドリーチキン(手羽中)でした
あーあ、あと2日で次男は冬休みに入ります
長男は月曜が終業式
いいのか悪いのか、せかせか何かを作りたい気持ちがないので
のんびりパンや菓子やご飯を作る日々の今日この頃
こんなペースだったら冬休みは子供と一緒に色々作れるかなぁ~
今子供からのリクエストが、マフラー編み編みと
ピザとパンと卵焼きを作りたいと言われているので
やらせてやるかな?!
先日2人ともの個人懇談が終わりました
今年はどっちもまぁ問題なくでした
どっちの先生も、私が子供たちを見ているような視点で
ちゃんと見ててくれていることがわかったので
安心して任せられると思いました。
今のままで先生も私も指導していけばいいなぁ、と
あぁ、このところまた凄く子供がほしい病にかかっています(><)
宝くじが当たれば叶うかもしれないけどなぁ・・・