リュスティックに挑戦しました
少しのイーストでゆっくり発酵パンから 「基本のリュスティック」を作りました。 パートフェルメンテ法で作ります。 発酵生地は 先日作って冷凍しておいたもの。ゆっくりゆっくり時間をかけて作るパン。時間に追われる人、ゆっくりとパン作りを楽しみたい人にはいいかも(^^)。さささ~っとパンを作りたい私には ちょっと気合が必要なパンです(^^) 気泡はあんまり・・。だけど、私にしては結構いいかんじです(^^*)!!さてさて、私は最近すっかり 「くるみ病」にかかっています。くるみ抜きのパンは考えられなくて今日は 大好きなレーズンとくるみのリュスティックも作りました。 先日作った この本の 「ノア」、ほんとにおいしかったです。くるみをきらしてしまったので、先日はパン屋さんへ行きました。二店はしごです(^^)。でも、コストの面から仕方がないのかもしれないけれど、 くるみがほんの少ししか入ってない ふわふわパンにがっかり・・。天然酵母を扱ったパン屋さんも 有名店もないような田舎暮らしなのでやっぱり好きなパンは 家で作ることになりそうです。でも、技が伴わないのよね~(^^*)。。ぼつぼつ色々と焼いていきたいです。 そしてこちらは 本日の職場のおやつ&子供たちのおやつパンです。パン生地の上にフルーツミックスをたっぷり乗せて先日のマフィンの残り物のクランブルも乗せてみました(^^)。 イーストを半分にしたこのパン、もっちりした食感です。フルーツが酸っぱくて、クランブルと粉糖の味がしてとってもおいしいのに 子供達には不評だったのかな?1つ残っていました。子供用にはカスタードをつけてあげる方が 食べやすいかな。私の今日の朝食はこれです(^^)。 この本で焼いたパン、試食をかねて食べ過ぎてちょっと危険です☆