ソフトフランス生地で 四つ山パンと うずまきごまパン
とうとう明日から夏休みですね~。夏休みの宿題は嫌なものから片付けるぞ~!!・・と 今日は図書館へ 子供達と本を借りに行ってきました。まずは読書感想文からね~!!明日は仕事なので 子供達に 明日のうちに1冊本を読んでおくように伝えました。さて、長女はともかく 次女にそんなことができるんでしょうか次女はとにかく勉強が苦手なの。通知簿は「がんばろう!」「がんばろう!」「がんばろう!」ってかんじで~。。。 ではでは パンにまいります。お砂糖やバターの量が気になる今日この頃。リーンな配合で 水のかわりに牛乳を使う みかさんのソフトフランス生地2連発です。こちらは 四つ山パン。 目分量ながら 生地の大きさがばっちり決まってうれしくて こういうアングルで撮りました(^^)/。しかし 釜伸びが悪いです。 リーンな配合に加えて 黒小麦全粒粉が15%だからかな。。。 先日の教訓を生かすこともなく、本日、同じ配合で角食を焼いてみました。するとっ!!!全然角食じゃないのよ~~。 蓋をした意味ないじゃん(^^;)!!!いくら リーンだからって、黒小麦全粒粉配合だからって・・(^^;)。。 見て見て見て~~~。角食の蓋に1箇所さえ届くことができなかった「角食」で~す。 ほんとに二次発酵が終わったままの姿で焼きあがりました(^^;)。 今日は半分の生地にごまを加えてうずまきにして遊んでみました(^^)。saesaeさんのまねっこです♪ごまが香ばしくて とってもおいしいです~(^^)!!でもでも うずまきがぐ~るぐるにならなかったわ~。もう少し長めに伸ばしたほうがよかったな。しかし、またリベンジの意欲がむくむくと・・。今度はゴールデンヨットで しっかり角食に焼きたいわ~(あくまでも黒小麦全粒粉消費に 燃える私でした^^;)