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カテゴリ:生活つれづれ
MY韓流ブームの熱が冷めず、韓国旅行で飲んだお茶が飲みたくなった。
ネットで調べたところ、柚子茶とナツメ茶のレシピが手に入ったのだけど、柚子はも う時期が終わってしまっているので作れない。 ナツメ茶に挑戦する事にした。 しかし、栗が手に入らない。(栗を使うらしい) しょうがないから、ナツメジャムを作る事にした。 ナツメは、乾燥のものを使用。 普通は、プルーンみたいな粒なんだけど、父親に頼んだら、(父親は漢方を主とした薬 局経営をしている薬剤師なのだ)お店から、煎じ薬用の砕いたものを持ってきた。 ホントは粒のほうが良いんだけど…粒のほうは開封するとすぐしけってしまうらし く、少量しか使わないし、どうせ濾してしまうから形も残らないしまあいいか。 ナツメ乾燥150gはちみつ70gワイン大さじ2レモン汁1/2 ナツメを一晩水につけ、はちみつワインを加え2時間ぐらい煮込む。 柔らかく煮詰まったら火を止めてレモン汁を加える。 その後、網で濾してペースト状にして出来上がり。 我ながらまあ良く出来た。 ついでに、年末にご近所から頂いた花梨をはちみつ漬けにした。 10日ぐらいで花梨シロップが出来るはず。 どちらも、お湯にのばして飲んでも良いし、ヨーグルトやパンに加えても良し。 なんだか寒い冬を暖かく過ごせそうな気がしてきた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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