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沖縄日和、改め四十路目前のゆるい日常

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なみなるー

なみなるー

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2005.01.24
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カテゴリ:生活つれづれ
MY韓流ブームの熱が冷めず、韓国旅行で飲んだお茶が飲みたくなった。
ネットで調べたところ、柚子茶とナツメ茶のレシピが手に入ったのだけど、柚子はも
う時期が終わってしまっているので作れない。
ナツメ茶に挑戦する事にした。
しかし、栗が手に入らない。(栗を使うらしい)
しょうがないから、ナツメジャムを作る事にした。
ナツメは、乾燥のものを使用。
普通は、プルーンみたいな粒なんだけど、父親に頼んだら、(父親は漢方を主とした薬
局経営をしている薬剤師なのだ)お店から、煎じ薬用の砕いたものを持ってきた。
ホントは粒のほうが良いんだけど…粒のほうは開封するとすぐしけってしまうらし
く、少量しか使わないし、どうせ濾してしまうから形も残らないしまあいいか。
ナツメ乾燥150gはちみつ70gワイン大さじ2レモン汁1/2
ナツメを一晩水につけ、はちみつワインを加え2時間ぐらい煮込む。
柔らかく煮詰まったら火を止めてレモン汁を加える。
その後、網で濾してペースト状にして出来上がり。
我ながらまあ良く出来た。
ついでに、年末にご近所から頂いた花梨をはちみつ漬けにした。
10日ぐらいで花梨シロップが出来るはず。
どちらも、お湯にのばして飲んでも良いし、ヨーグルトやパンに加えても良し。
なんだか寒い冬を暖かく過ごせそうな気がしてきた。





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Last updated  2005.02.05 09:11:15
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