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沖縄日和というタイトルのブログを作っておきながら流行に乗って?最近は、韓流。
今はまっているのが、カンロから出ている、 『はちみつゆず茶のど飴』 ピール入りペーストが入って。これ、なかなかおいしい。 ノーベルから出している『はちみつきんかんのど飴』もペースト入っていておいしいと思うのだけど、カンロのほうは、冬の乾燥した時期病み付きになる味。 結構売れているらしく、コンビニ何件か回ってようやく買った。 ソウル旅行に行ったとき、お土産でゆず茶瓶詰はどこでも売っていた。 (ゆずをスライスしたものを砂糖か蜂蜜で漬け込んで、保存しておき、必要なだけお湯に溶かして飲む。 今年は、ゆずの時期終わってしまったけど、来年はぜひ作ろうと思っている。) 韓国は、変わったお茶(実際にはお茶の葉使ってないから、生薬に近いのかな…見た目煎じ薬みたいな変な色のお茶もある)飲めるカフェがたくさんある。 漢方なのかなと思ったけど、父に聞いてみると、日本に伝わった漢方は『中国式』なんだそう。 でも、使う素材は似たようなもの多いけどね。ナツメとか朝鮮人参とか(中国漢方だけど朝鮮の素材だし) 中国も、韓国も『医食同源』って考えだから、体に良くておいしいものたくさんありそう。 私も食生活食文化見直してみたほうが良いかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.02.24 11:54:27
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