141304 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

沖縄日和、改め四十路目前のゆるい日常

沖縄日和、改め四十路目前のゆるい日常

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

なみなるー

なみなるー

Freepage List

2005.02.25
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
もうすぐ、ひな祭り。
ひな祭りといえば甘酒。
酒かすを使った白酒(神保町の豊島屋さんが有名らしいですが。ハトサブレの豊島屋とは別ものらしい…)
我が家は、麹を使った甘酒を母が作ってくれます。
母は、料理にこだわりがあるらしく、(一応栄養士の資格も持っていますし)麹は、「神田明神」の。と決めています。
実際、これがおいしいんですよ。
昔はご飯と混ぜて、コタツに入れて発酵させていましたが、最近は炊飯器で発酵させてます。
甘~いにおいがなんともいえません。
麹を買って作るのがめんどくさければ、できた甘酒も売っています。
神田明神は秋葉原か御茶ノ水から歩いて10分ほどですから、お参りついでに甘酒買ってみたらどうでしょうか?
今日のような寒い日は甘酒であったまりたいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.02.25 17:29:12
コメント(0) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

「Studio274練習会11… ムシクンさん

Hase123旅サイト 沖… hase123さん
酒席 ~泡盛を飲もう… tmnrstさん
オアシス モモ Koko0120358さん
趣味の時 ばんばん7718さん

Comments

坂東太郎9422@ 久高島 「宜保律子 ~多様な食の体験を」に、上…
なみなるー@ Re[1]:桃収穫(07/26) kaoさん こんにちは、桃は結構育つみ…
kao@ Re:桃収穫 ごぶさたしてます☆ 種から育てた桃ってス…
なみなるー@ Re[1]:チェンバロ発表会 プログラム(06/24) えつさん 今日はご来場ありがとうござい…
えつ@ Re:チェンバロ発表会 プログラム(06/24) いよいよ今日ですね! 聴きに行こうと思…

© Rakuten Group, Inc.
X