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もうすぐ、ひな祭り。
ひな祭りといえば甘酒。 酒かすを使った白酒(神保町の豊島屋さんが有名らしいですが。ハトサブレの豊島屋とは別ものらしい…) 我が家は、麹を使った甘酒を母が作ってくれます。 母は、料理にこだわりがあるらしく、(一応栄養士の資格も持っていますし)麹は、「神田明神」の。と決めています。 実際、これがおいしいんですよ。 昔はご飯と混ぜて、コタツに入れて発酵させていましたが、最近は炊飯器で発酵させてます。 甘~いにおいがなんともいえません。 麹を買って作るのがめんどくさければ、できた甘酒も売っています。 神田明神は秋葉原か御茶ノ水から歩いて10分ほどですから、お参りついでに甘酒買ってみたらどうでしょうか? 今日のような寒い日は甘酒であったまりたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.02.25 17:29:12
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