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彼岸のは墓参りの帰り春をとってきて食べた。
と言ってもそんなにしゃれた食べ物ではない。 畑のあぜ道に生えている、「のびる」だ。 丁度去年の墓参りに「のびる」をとったのを思い出し同じ場所に行ってみた。 去年は、暖冬だったので菜の花がたくさん咲いていたけど今年は未だだった。 逆に、「のびる」はたくさん生えていた。 薄皮をむいて味噌をつけて酒のつまみに。 これが結構いけるのだ。 硫化アリルの強い刺激臭と辛味。エシャロットの野生版みたいなもの?沖縄の島らっきょうもこんな感じの味。 会社の人に話したら、「のびる」を知らない人が結構いた。 野草としてそこらへんに生えている草(球根)をたべられるなんてなんてお得で、贅沢なんだろうと思う。 小さい頃遠出したときは蓬を取って草団子にしたり、ふきのとうをとったり、ハイキングにはおいしくて楽しい思い出がたくさんある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.03.25 17:51:48
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