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カテゴリ:グルメ
連休だというに、どこに行く予定もないのです。子供も独立しておやじ夫婦2人だけの長い連休。たまたま近くにもんじゃ焼きの「道頓堀」があるんです。以前、初めてそこに食べに行ったことはあるんです。初めてのもんじゃ焼き。こんなに美味しいものかと、印象に残ってました。昨日は2度目の挑戦です。
小麦粉を水で溶かしたものに、キャベツや肉類、海鮮類を混ぜ、一緒に鉄板で焼き、ヘラでこねながらこげついたところを小さなへらで食べる。これが何ともいえないんです。こげた小麦粉がカリカリして、煎餅を食べてるみたい。この日のメニューは海鮮もんじゃ。ビールを傾けながら、むき海老、いか、帆立貝などの海鮮物が香ばしい。 もんじゃ焼きは、昔、下町駄菓子屋のおやつだったそうで、焼くときにタネで文字を書いて遊んだことから文字焼きと呼ばれ、それが「もんじゃ焼き」となったそうです。東京の浅草近辺が発祥なんですって。 連休最後の小さな楽しみでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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