4008429 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ななじまるのブログ

ななじまるのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ななじまる

ななじまる

カレンダー

カテゴリ

楽天カード

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2020.10.17
XML
カテゴリ:クッキング
ななじまるです♪( ´θ`)







今日はブロッコリーの保存話🥦



小学校低学年の娘が
茹でただけの茹でブロッコリーが好きなので
(何故か、ただ茹でただけが好き。アレンジすると食べてくれない)


少々高くても買ってしまうんですが、
すぐに使いきれなくて変色してしまい無駄にしてしまう事も度々…。


もう。無駄にしたくない!っと


保存方法を調べてみたら
生で冷凍方法があったので
ブロッコリーを生冷凍してみた✨


小房に分けて綺麗に洗い、
水気を切ってから更にキッチンペーパーの上でしばらくおいて水切り中♪




私が子供の頃。
茹でブロッコリーに虫!のトラウマがあるので、、、
そんなことのないように、1つ1つ
じ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っくりと、
虫チェックは念入りに。
↑これが1番面倒くさい作業。




♦︎私はこんな感じで冷凍してます♦︎

トレーにアルミホイルを敷いて、
水気をしっかり切ったブロッコリーをなるべく重ならないように並べたら、ラップかビニール袋をかぶせてトレーごと冷凍にIN✨


ブロッコリーが完璧に固まったら
ビニール袋にザザッと入れザックリ冷凍保管。

緑の部分が崩れやすいので取り扱いは優しく。崩れ防止にはビニール袋+タッパーが安心。

使い切りはなるべく早く。
私は1〜2週間目安で使い切るようにしています。

生冷凍なのでレンジ解凍より
そのまま炒めるか、茹でたり蒸した方が美味しいと思います。



今日。付け合わせに茹でてみたよ♩


塩を入れて沸騰したお湯に凍ったままいれて、ブクブク沸騰してから
1分半から〜お好みの柔らかさに茹でる。


うちの娘が硬めが好きなので、茹で時間は沸騰後1分半くらい♩
けっこう茎がシャキシャキでしたが
美味しく頂けました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いい!


これは付け合わせ。お弁当etc
ちょこっと彩りにすぎるね✨


これからは、ブロッコリーを買ったらすぐに生冷凍しよう〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.10.17 14:48:07
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X