|
テーマ:楽天レシピ(154986)
カテゴリ:クッキング
ななじまるです♪( ´θ`)
今日はブロッコリーの保存話🥦 小学校低学年の娘が 茹でただけの茹でブロッコリーが好きなので (何故か、ただ茹でただけが好き。アレンジすると食べてくれない) 少々高くても買ってしまうんですが、 すぐに使いきれなくて変色してしまい無駄にしてしまう事も度々…。 もう。無駄にしたくない!っと 保存方法を調べてみたら 生で冷凍方法があったので ブロッコリーを生冷凍してみた✨ 小房に分けて綺麗に洗い、 水気を切ってから更にキッチンペーパーの上でしばらくおいて水切り中♪ 私が子供の頃。 茹でブロッコリーに虫!のトラウマがあるので、、、 そんなことのないように、1つ1つ じ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っくりと、 虫チェックは念入りに。 ↑これが1番面倒くさい作業。 ♦︎私はこんな感じで冷凍してます♦︎ トレーにアルミホイルを敷いて、 水気をしっかり切ったブロッコリーをなるべく重ならないように並べたら、ラップかビニール袋をかぶせてトレーごと冷凍にIN✨ ブロッコリーが完璧に固まったら ビニール袋にザザッと入れザックリ冷凍保管。 緑の部分が崩れやすいので取り扱いは優しく。崩れ防止にはビニール袋+タッパーが安心。 使い切りはなるべく早く。 私は1〜2週間目安で使い切るようにしています。 生冷凍なのでレンジ解凍より そのまま炒めるか、茹でたり蒸した方が美味しいと思います。 今日。付け合わせに茹でてみたよ♩ 塩を入れて沸騰したお湯に凍ったままいれて、ブクブク沸騰してから 1分半から〜お好みの柔らかさに茹でる。 うちの娘が硬めが好きなので、茹で時間は沸騰後1分半くらい♩ けっこう茎がシャキシャキでしたが 美味しく頂けました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いい! これは付け合わせ。お弁当etc ちょこっと彩りにすぎるね✨ これからは、ブロッコリーを買ったらすぐに生冷凍しよう〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.10.17 14:48:07
コメント(0) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事
|