今日は、美容院でパーマをかけてきました。
もうすぐ息子の入園式(11日)です。
ブルーベリー ティフブルーの花芽も大きくなってきました。
背丈も180センチ超えです。私の身長よりも高い。
この時期のブルーベリーの作業は、枯れこんだ枝を切る。
あとは、伸びた先端の枝を切る。それによって、脇芽が出て、また一段と
花芽が増えます。
果樹は剪定をすればするほど、花芽が増え、収穫量があがります。
どこを切るかわからないときは、すべての枝の先端を切るだけでもいいです。
はじめて、アシタバを食べてみました。
ブルーベリーや菜の花(こぼれ種)、ブロッコリーなどと一緒にゆでました。
菜の花よりくせがないです、苦みもないです。でも新芽でも茎の
部分はちょっと硬かった。私には、菜の花のほうが好きです。
でも、体によさそう。
成長も旺盛なので、春の定番野菜になるかな。
種で増えないので、株分けで増やすしかないのかな。