先月の末頃、長男 太吉から抗議を受けました。
「お母さん、忙しいのはわかるけど、
最近ぼくのお弁当手抜きしすぎとちがう?!
冷凍食品ばっかりやん!
卵焼きくらい、ちゃんと作ってよ!
みんな手作りの弁当やのに、恥ずかしいやんか!」
「・・・。」
確かに、そのころ本当に手抜きしていたので、
返す言葉がありませんでした。
決して冷凍食品ばかりではないけれど、
“とりあえず、なんとか詰める!”という感じで、
愛情に欠けてたのは間違いありません。
卵焼きも、「オムレツ風」なんて言ってましたが、
耐熱皿に卵と塩と混ぜて、チンしてケチャップをかけるだけ、
なんて姑息な手を使ったりして・・・
ストレートに抗議されて、さすがのずぼら母ちゃんも反省。
「ごめんなぁ~、明日からがんばるわ・・・」
しょんぼりした私に、太吉は優しく、
「朝から手作りせんでも、前の日のおかずでいいからな。」
えっ、そうなの?
私は、自分が高校生の頃、明らかに前日のおかずの残りを入れた
田舎くさい弁当がイヤで、
「どうしてうちは、ウィンナーとかコロッケとかおしゃれなものが
入ってないんだろう」
と、恥ずかしく思っていたので、
どうも前日のおかずを弁当に入れるのに抵抗があったのです。
でも、太吉がそれでいいと言ってくれたので、
「な~んや、それでよかったんや~」とちょっとホッといたしました。
そして翌日、私が心を入れ替えて弁当を作ったら、
太吉は、学校から帰って来るなり、空の弁当箱を出して、
「お母さん、やったらできるやん!おいしかったで~!」と
なでなでよしよししてくれました
うぅ~、悔しいけど完全にやつのペースだ・・・
ほめられて、うれしい私がいる・・・。
それからは、意識して夕食の配膳時に、太吉の弁当用に取り分けして
少し工夫したりも心がけられるようになりました。
単純な母は、今も“手作り弁当”(夕食の残りアレンジ)で
がんばっています。
我ながら、ほんま、わかりやすい性格だと思います。
息子の「叱ってからほめる作戦」に、まんまと乗せられたのですからねぇ・・・。
うぅ~・・・。