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カテゴリ:食べ物あれこれ
昨日はふと思い立って、りんごジャムを作ってみました。
何だか忙しい時に限って、後先考えずに作り始めてしまう私・・・ でも、ジャムってお鍋に入れて火にかけておくだけだから、比較的簡単かな? 前に、りんごが1個50円で特売だったので、その時にジャムを作ろうと思って た~くさん買ってました。 今回は3つ使ったので、材料費は150円! でも3つでもいっぱい出来上がります。 こ~んな感じで出来上がりました☆ 美味しそうに見えるかな? ≪りんごジャムの作り方≫ 【材料】 りんご 800g(3~4個分) 砂糖 350g 【作り方】 1.りんごはよく洗い、皮をむかずに六つ切りにして芯を取る 2.鍋にりんご、水50mlを入れて、ふたをし、強火で煮立て、 果肉が柔らかくなるまで13~14分煮る。 3.ざるでこし、皮をはずし、果肉をミキサーにかける。 皮についているピンク色の果肉部分もこそげとっておく。 4.こした煮汁に水を加えて100mlにして鍋に入れ、砂糖を加えて混ぜ、 強火にかける。沸騰したら弱火にし、かき混ぜずに、 糸を引くぐらいまで煮詰める。 5.4に3の果肉を加え、木べらで混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。 ちょっと手間かもしれないけど、ミキサーにかけるとなめらかなピューレ状になって美味しいです♪ 煮汁に砂糖を入れて混ぜるときは、かき混ぜないようにしてね。 かき混ぜると白くザラザラになっちゃうので。 最後はさらっとした感じに仕上げた方が、冷めたときちょうどいいとろみ感になります。 材料費も安いし美味しいし、オススメの一品です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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