029662 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

nanamamaのほのぼの?日常日記

nanamamaのほのぼの?日常日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

nanamama1220

nanamama1220

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

お気に入りブログ

手作りだいすきママ… ★ひよママ★さん
のりきちのへや のりきち9360さん
my ライフスタイル まいひよさん

コメント新着

腰痛アドバイザー@ 腰が痛いのは、辛いですね。 腰が痛いのは辛いものです。 私も14…
とらのティガ~@ お久しぶりです へ~。ちょっと変わってる~って思いまし…
tuyumame@ Re:人の考えっていろいろ~(09/24) おひさしぶりです。 先日幼馴染の結婚式…
★ひよママ★@ Re:人の考えっていろいろ~(09/24) うーん、いろんな考えがあるね~! 今は…
みきこ@ Re:人の考えっていろいろ~(09/24) いろいろあるんだねぇー。ほぉぉぉって思…

フリーページ

ニューストピックス

2006年01月26日
XML
カテゴリ:食べ物あれこれ
昨日はふと思い立って、りんごジャムを作ってみました。

何だか忙しい時に限って、後先考えずに作り始めてしまう私・・・

でも、ジャムってお鍋に入れて火にかけておくだけだから、比較的簡単かな?

前に、りんごが1個50円で特売だったので、その時にジャムを作ろうと思って

た~くさん買ってました。

今回は3つ使ったので、材料費は150円! でも3つでもいっぱい出来上がります。



こ~んな感じで出来上がりました☆ 美味しそうに見えるかな? 
 
 りんごジャム.jpg



 ≪りんごジャムの作り方≫

【材料】 りんご 800g(3~4個分) 
     砂糖  350g

【作り方】 1.りんごはよく洗い、皮をむかずに六つ切りにして芯を取る
      
      2.鍋にりんご、水50mlを入れて、ふたをし、強火で煮立て、 
       果肉が柔らかくなるまで13~14分煮る。
      
      3.ざるでこし、皮をはずし、果肉をミキサーにかける。
       皮についているピンク色の果肉部分もこそげとっておく。
      
      4.こした煮汁に水を加えて100mlにして鍋に入れ、砂糖を加えて混ぜ、
       強火にかける。沸騰したら弱火にし、かき混ぜずに、
       糸を引くぐらいまで煮詰める。

      5.4に3の果肉を加え、木べらで混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める




ちょっと手間かもしれないけど、ミキサーにかけるとなめらかなピューレ状になって美味しいです♪

煮汁に砂糖を入れて混ぜるときは、かき混ぜないようにしてね。

かき混ぜると白くザラザラになっちゃうので。

最後はさらっとした感じに仕上げた方が、冷めたときちょうどいいとろみ感になります。

材料費も安いし美味しいし、オススメの一品です♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月26日 16時27分41秒
コメント(10) | コメントを書く
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X