テーマ:ささやかな幸せ(6741)
カテゴリ:手作り
4キロ近くの梅を取り 梅酢と梅シロップを作ることを梅園のおじさんに言うと熱く梅を漬けるように30分ほども語り。。。2キロ近く更に貰い帰ってきたので 初めて梅干を作ってみることにしました。田舎の伯父が梅作りにはまり込み 家業に差し障るほど楽しく梅を毎年漬けていたので もしかして楽しすぎたら止められないのではないかと 不安を持っていたので わくわくしつつ。。。 確かに 水につけたり (梅のおじさんが薦めるのは紀ノ川漬けのレシピ)10%あら塩10%砂糖をじゃんじゃん使って漬ける。。いつも考えつつ 塩砂糖を控えつつ 料理しているので こんなに使うのは楽しい。 それに時々観察して 梅が 砂糖や 塩に呼ばれて 水分を出すのが面白く もう出来るのが待てない。。やはり親戚の伯父さんがはまり込んだのが一気に判る気がしました。濃ーいDNAも感じます。 でも,食べてみて上手に出来たら来年も 倍くらいは梅漬けてみますか。。。。。。 今年は2キロですから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.20 21:52:43
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