谷中 鳥よし posted by (C)nana
一年ぶり~のあんこう鍋
一年前のあんこ鍋
東京であんこう鍋をググると神田が有名ですが
しょうゆベースの神田より断然みそベースというか
ドブ汁タイプが好み
こちらも大人気店で2~3か月前からの予約が必須
12月に予約を入れて2月23日が一番早い予約可能日でした
ちなみに2月23日にHPを見てみるとあんこ鍋の季節4月末まで
前日満席御礼…
今回は11月会の定例会~ だったのだけれど
1名参加できずで …OMG
3人であんこう鍋2人前を予約しておいたので
慌てて1人前に減らしてもらいました
そうそう、こちらお鍋を1人前からセットしてくださるのが
うれしいんですよね
だってお鍋だけじゃなくて他にも食べたいものが目白押しですから…
ビールを飲みながら
まずはお刺身から赤貝 コリッコリの汐の香りがする赤貝 んまっ
谷中 鳥よし posted by (C)nana
あん肝やってきたよ~~
もうビールどころじゃなくて速攻冷酒
難しい名前の島根のお酒だった なんとか馨 ってやつ
お酒の名前を憶えていないくらいあん肝に夢中
見た目よりもフワっ トロっ としたあん肝
お酒がすすんでしょうがない
谷中 鳥よし posted by (C)nana
生牡蠣は小さめながらやっぱりおいしいわ
こちらのお店はお刺身、お鮨も超新鮮でおいしいんです
谷中 鳥よし posted by (C)nana
もちろんコレも …の白子ポン酢
好きなものばかりを目の前に危険な呑みループ
谷中 鳥よし posted by (C)nana
でも今日のメインはあんこう鍋よっ
一人前(トップ写真)とは思えないボリューム
あん肝もたっぷりとのせられています
これを沸騰させた出汁の中に全部入れて10分
野菜がクタッとしてあん肝が溶けて…
鮟鱇の身がプリッとしたら出来上がり
白身のところはモチっとぷりっぷり
皮のところがコラーゲンたっぷりでトロトロ
濃厚なあん肝が出汁と絡まって野菜も超美味
谷中 鳥よし posted by (C)nana
最後は雑炊っ
この濃厚さです …お味は濃くなるけれど
どうしても食べきってしまう罪な味
谷中 鳥よし posted by (C)nana
今回も美味しかったです …実は今季はもう一度予約あるんだよね
谷中 鳥よし
東京都台東区谷中3-14-6
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