俺の魚を食ってみろ posted by (C)nana
『俺の』の派生ではないですが
んん
と印象に残るネーミング
そしてイチオシメニュが『玉手箱』っていうのも
フィッシュゴールド...の代名詞だったりするし…
どこか二番煎じチックなところもありますが
それでも食べログの口コミもなかなか良いので行ってまいりました
神田には別館もあるのですが伺ったのは本店の方
地下に降りていき予約があることを告げると
通されたのは物置のような4席しかないカウンター
レジを挟んで奥に広がるテーブル席は
壁などもリノベーションしていてソコソコこぎれいながら
カウンターのある
物置小部屋はお粗末
カウンターも埃が残るような有様 …失敗したかなぁ とほ
だいたいテーブル席空いてるのにさっ
ずいぶん待たされようやく飲み物をお願いしたところ
食べ物メニュについては説明があるので待つようにと
はぁ、はいはい待ちますよ
お通しのシジミ汁と焼酎が届けられ…
その『説明』とやらを待ちます 待ちます…
俺の魚を食ってみろ posted by (C)nana
ようやくやってきた方に説明を受けることができたのは
入店から15分後 …失敗したかなぁ感がマックス
目的だった『玉手箱』
ウリはメインが選べることなんだよね
この日のメインは伊勢海老、塩水ウニ、喜知次、つぶ貝
おお、これは期待できそじゃありませんこと
伊勢海老にするか…
塩水ウニにするかと待っている間に考えていたのですが
『説明』をされると… すでにつぶ貝しか残ってないっ
あのですね、訪れたのは開店から1時間も経たずだったのですよ
その少し前に入った10人ほどの団体さんで全部出てしまったんですと
いくら数量限定とは言え、それって何だか腑に落ちない
気を取り直し、残っていたつぶ貝を選び(選んでないけどね)
その他のおまかせのお魚はわがままを言わせていただき
カンパチ、ハマチ抜きでお願いしました
出てきた器は確かに優勝力士が祝杯で飲むような強大な器
美しく盛り付けられた本まぐろ、ボタンエビ、ヒラメ、ホタテ、真鯛等
なるほど …確かにクオリティは高いものでした
玉手箱には時間がかかるというのでその前に山うに豆腐を…
豆腐のもろみ味噌漬けという山うに豆腐は
バケットにのせられたカナッペ仕様
チーズみたいになっているのかなと口に入れてみると
そこまではいかずとも味噌で濃厚な風味を纏った豆腐は
三つ葉の香りも良くなかなか美味
でもこれはバゲットなしの方が好みでした
俺の魚を食ってみろ posted by (C)nana
まだまだ玉手箱が出てこず先に炙りシメ鯖がきてもた
目の前で炙ってくれるシメサバはさらした玉ねぎとの相性も良く
脂の乗りも最高でネギとポン酢でさっぱりといただけ非常に美味
しかし… この大きさだし火の通ったものをいただいてしまうと
玉手箱があああ
俺の魚を食ってみろ posted by (C)nana
しかもですよ、のどぐろの一夜干しまでビフォア玉手箱だったんです
そんなに玉手箱に時間がかかるのであったら
先に出来上がり時間を伝えてほしいものです
美味しいのどぐろの一夜干しが恨めしくなってしまったわ
俺の魚を食ってみろ posted by (C)nana
最後にやってきた玉手箱
確かにおいしかったです、けれど最後にお刺身は辛いよね
こちらで食べるのなら、ひたすら玉手箱を待ち、待ち、待ち…
出てきたからほかのメニュを頼むのが良いみたいです
っていうか、そういうとこお店側で気を利かせて欲しいものだわっ
俺の魚を食ってみろ!! 神田本店
東京都千代田区内神田3-19-10 ソーシアルビル B1F
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