魚旬 posted by (C)nana
成田から直行っ
しちゃった魚屋さん居酒屋
人気店なのでもちろん出発前に予約しておきました
北陸のお魚をメインに各地から新鮮お魚達がいっぱい用意されています
昼間はお魚屋さんなんだよね…
うれしいことにハッピーアワーなんて始まったみたいで
日本酒も含めて19時まで半額ですって
疲れていたけれど、がぜんエンジンかかり一杯目は
宗玄 純米酒 能登乃国
グラスも桝も表面張力ななみなみのなみなみ
ぷふぁぁ~ んまいねぇぃ
子持ち昆布、菜の花、ナスの上品なお通しをいただきつつ
A4で4~5枚ある厚い日替わりのメニュとにらめっこ …真剣っす
魚旬 posted by (C)nana
お刺身は京都宮津の鰆と青森陸奥の北寄貝
ほんのりと脂ののった鰆も
さっと湯通しして甘みが増している北寄貝もおいしい
揚げ物からは旬の富山新湊のほたるいかの天ぷら
カリッとした薄衣の中から
ホタルイカの濃厚な旨味がとろけてきます
魚旬 posted by (C)nana
2杯目は加賀鳶 山廃純米超辛口
北海道小樽のにしん姿焼きは数の子もついていて立派なサイズ
やわらかな鰊の身はホロホロと崩れそう
細かな骨を取り除きながらその身を頬張る作業を
言葉もなくひたすら没頭しちゃう …酒飲むのも忘れそ
魚旬 posted by (C)nana
数量限定の得ものからは
石川能登西海の鱸兜煮
甘辛く炊いていることが多い兜煮だけれど
ここの兜煮は生姜を効かせた煮汁まで飲めそうな薄味
これが良いんだよね~
こちらもまるで解体作業をしているかのように
手を使ってほぐしながらムシャムシャ ~最高っ
魚旬 posted by (C)nana
あまりにも「解体作業」に没頭していてお酒が少し残ったので
さんがチーズ焼きを追加投入っ
味噌とチーズが合わないわけないものね
ふ~ 酒にもあっちゃうもんだからあっという間に完食完飲
魚旬 posted by (C)nana
魚旬
東京都台東区台東4-24-7 オノビル
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