一年に一度くらいしか行かないのだけれど
行く度に変わっていく築地場外
場内はもう残り半年?なんだか寂しいわね~
と、とある春の朝の9時くらいに場外におりまして…
次の予定までちょっと時間あるなと
すしざんまいの本店に伺いました
お茶ってことも無いなと、ビール
お通しは色々な貝のマリネというかサラダかな…
コリコリしていておいしかった
あまりセットものは頼むことがないのだけれど
鯛の松笠づくり、鰆、白魚、桜えび、あさりの盛り合わせ良くない?
ってことで、お願いしました
ほんのり桜の香りの鯛も美味しいけれど
春の魚!(字面そのまんまですが)さわらは身がしっとり
プチプチの白魚にはうずらの卵が添えてありまろやか~
ふっくらと仕上がっているアサリに舌鼓をうち
小さくても海老の味がしっかりと感じられる桜えび
これはなかなか良い盛り合わせでした
もちょっと食べよ… って、エンジンかかってきた
ほんのり甘い金目鯛に香ばしい炙りイワシ
しっかりと食感のあるめばるに
レモン塩が爽やかな炙りエンガワ
ポクッとしたたいら貝と
ポン酢ジュレが仕込まれているあわび肝軍艦
気がついて見たら11貫ペロリ
特別感はないけれど、サクッといただけるざんまい好きです
Instagram 始めました(^^♪
すしざんまい 本店
MAP
東京都中央区築地4-11-9
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