毎年11月から2か月ほどしかいただけない
場所によっては勢子蟹とも呼ばれる香箱蟹
北陸地方で獲れる雌のズワイガニ様のこと
今年はまだいただいていないわん と
ググってググって 見っけたのが上野にある武文さん
上野のアメ横とは思えない ←失礼m(_ _)m
落ち着いた佇まいの清潔感あふれる
きれいな小料理屋さんです
とにかくとにかく香箱蟹!をお願いして ぐびっ
お通しがすんばらしい!
蟹味噌豆腐、アンコウの肝、たらこイカ ぐびっぐびっ
ずしっと重さがある小さな甲羅の中には
つぶつぶの卵の茶色っぽい外子
味噌の部分のオレンジ色の内子
もちろん蟹身も詰め込まれ
どの部分を箸でつまんでも濃厚な旨味
これを食べたくてやってきた甲斐があるというもの
仙台せりのお浸しは根っこもたっぷり
シャキッとした食感に、ほろっと苦みあり
爽やかな青みが口の中にひろがります
柚子胡椒でいただく赤鶏のたたきは
ささみとモモ?かな
味が濃いのにさっぱりとしていて酒にあいます
百合根の小鉢をサービスでいただいちゃったわ
もすこし… と おすすめメニュから
こちらも富山の名産、白エビのから揚げ
パリッとした殻の中からとろけるような
透明に近い白い身がプチっと出てきます
ふぁ~ おいしかったぁ~
今年のミッションはこれにて終了!?!?
と、お店を出たのはまだまだ宵の口
ハッピーアワーがまだ続くHUBで
HUBスパークリングとアンチョビキャベツ
食後にハッピーアワーで〆るって(´^ω^`)
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