今年初めて会えた友飲みだったのだけれど
春になって「あけまして・・・」と言うのは
なんか違う?けどまあ言ってしまおう
一時、好きで通っていたお店も今はどうなっている?
と、ググってみたら健在でホッとしちゃった
こちら新丸ビルという立地の良いところなのに
5500円でオーダー式の飲み食べ放題2時間なのよね
しゃべりに徹するには便利なお店です
まずは話に夢中になる前にいくつかオーダー
もちろん泡で乾杯 「あけおめ〜」
年末年始ずっといろいろと事件続きで
凹み気味だった友・・・いっぱい食べておくれ😀
すぐに運ばれてきたのがホタテのなめろう
ホタテのフワッと甘い香りと食感
あまり味噌感はないけれど炙ったお刺身風で美味
いろあざやかな蜜漬けトマト
あらま、ボケボケ写真しか残っとらん
名前のまんま甘いトマト
鶏レバアヒージョはレバーとまんまのニンニク
ホクッとしたニンニクがお芋みたい
鶏レバがもうちょと多いとうれしいのだけれど・・・
砂肝の黒胡椒炒め(トップ写真)
この日はこれが当たりでした
しっかりとした食感の砂肝に粗挽き胡椒
噛むほどに旨味が感じられ胡椒が良いお仕事してます
春の味覚、焼きソラマメ
爽やかな青味はほんとうに春を感じるわ
ずっと泡からワインで楽しんでいたけれど
友人が「すだちモヒート」なるものをオーダー
文史郎オリジナルなんだ・・・
かなり癖のある味なのでダメなら残してくださいと
なんだか怖い?ことを言われて飲んでみると
確かに青っぽい癖があるけれど、反対に癖になる味
白子の天ぷらは鱈ではなく鯛
鱈よりしっかりとした食感の鯛はあっさりとした白子
この辺りになってくるとおしゃべり爆裂で味の記憶が・・・
箸休め的?貝柱とほうれん草の煮浸し
貝柱の出汁がしっかり出ているけれど
アクのないほうれん草がうまくキャッチしていて
やさしい味わい、一旦口の中をリセット
そろそろお腹いっぱいになりつつあるところで
桜マス蕗味噌焼き
これは間違いないお味
少し焦げた蕗味噌の香りって好きだわ〜
そこに〆の牛ざぶとんの網焼き登場
思わず小っ!って心の中で叫んでしまったワタクシ
お肉はさすがのおいしさですが如何せん小さくて
味わう前に胃のなかに消えてしまったのでした
それでもリピートはしなかったので程よい量だったのか・・・
ついつい食べ過ぎてしまう食べ飲み放題だけれど
落ち着いた空間でゆっくり味わえるコチラ
また利用させていただきます
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東京和食 文史郎
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