海外に行けない鬱憤がこんなところへ?
でもないけれど異国感あるレストランを探してしまう
今日このごろ・・・
この日は丸の内のTOKIAでスパニッシュ
隣がメキシカンなのは意図的なのか??
メニュがQRコードをスマホに読み込むスタイル
あんまり得意じゃないのは歳のせい??
オタオタしていたら見かねて?
スタッフさんがレスキューしてくれちゃった
カヴァ、ラベントスで乾杯っ
まだ明るいうちからのカヴァ・・ んまっ
一緒に頼んでいたおつまみメニュ
ピンチョスからは海老のゴイスアルギ風
ゴイスアルギ風って??何??
GOIZ ARGIはスペイン・サンセバスチャンにある有名バル
そのバルの名物がぷりぷりの海老の串焼き
にんじん、タマネギ、パプリカ、ニンニクの入った
ちょっと酸っぱいサルサソース
ふわっと鼻口をくすぐる香りが
ほんのりと「和」のニュアンスを感じます
続いてタパスメニュのタコのガリシア風
ガリシア州の伝統料理、タコのガリシア風
ポルボ・ア・フェイラも好きなメニュでついついオーダー
こちらでは(というか、日本だと多いかも?)ポテトの上に
茹でたタコをのっけてパプリカパウダーをたっぷり
ガリシア風ってタコがやわらかいのが特徴でもあるけれど
ここでもやっぱりめちゃやわらか・・・ ポテトと合うわ
お手頃価格の白、マス・オリベラスをボトルで
だんだん暮れてきたぁ〜 でお客さんも入ってきたぁ〜
アヒージョメニュがいろいろあって
牛ホルモンと牛蒡のアヒージョ、柚子胡椒風味をチョイス
ごぼう??ですよね
ぶにっとしたシロとささがきのごぼう
食感も味も独特でおもしろい組み合わせ
これも牛蒡のせいなのか、和の出汁が効いているような印象
牛蒡のお陰様なのでしょうけれど、やっぱりおもしろい
日本人ってこうやってどんどん「和」食材との
コラボ発見して進化させちゃうの得意よね
もう少し飲みたくてポテトフライ 半熟卵とハモンセラーノ
このジャンク感たまりませんわ
ホクっほくのポテトにスクランブルというより
半熟たまごを崩した・・(ってメニュに書いてるやん)
絶妙の火加減&崩れ加減のたまごと塩味キリッと生ハム
また飲めちゃう・・・😀
〆はサングリア・白
マンゴーが入っていて酸味と果実味のサングリア
甘くないデザート感覚です
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バル デ エスパーニャ ムイ 東京店(BAR de ESPANA MUY)
MAP
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 2F
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