そろそろ海外へっ
なんてワードも聞こえてくる昨今
でもね〜 円安・燃油サーチャージもあって
お値段めちゃ高だし、PCRとか面倒だし・・・
ってグズグズしていて前向きにはまだまだね〜
けど「食」は遊べるよね
日本って世界中のレストランあんじゃない?くらい
今回は、というか今回もトルコ!行っとくゼィ
世界第12位の販売実績を誇るというEFES
トルコの硬水で仕上げるピルスナーで
シェレフェ(トルコ語で乾杯!)
こちらに伺うと絶対外せないメゼ
タラコとポテトのタラモ、ひよこ豆のフムス
焼き茄子とトルコの定番ディップ
その他ピスタチオの入ったもの
ニンジンや豆等など身体が喜ぶディップ達
真ん中はサヤインゲンとオリーブの
トマト和えな感じだったかな
胡麻が香ばしい自家製のトルコパンに
つけて食べるとどこまでも食べ続けられそうな・・・
ヴィンカラ・カベルネソーヴィニヨン(Vinkara CS)
さてそろそろワインに変更して・・・
トルコ中部カレジク地方にあるヴィンカラワイナリー
ミディアムボディながら果実感と
ほどよいタンニンを感じるボディで
トルコのスパイスが効いた料理とも相性ヨカヨカなワイン
イイダコとオリーブのトマト煮
真っ赤っかに見えるけれどケチャプではなく
完熟トマトの爽やかな酸味と甘味感じる
トマト煮に溺れている?のはぷりぷりのイイダコ
ピリッと唐辛子も効いていておいしいわよね コレ
そしてこれも外せないトルコといえばのケバブ
仔羊、鶏肉のシシケバブに牛挽き肉のキョフテ
串焼きのまま届けられ、お店の方がその場で
するりと串を外してくださいます
ジューシーなチキン、ミルキーな甘味のある仔羊
絶品なのがトルコ風ハンバーグ的なキョフテ
ターキッシュエアーに乗ると必ずでてくるので
食べるとイスタンブールを思い出す ・・・行きたい
お肉の間にあったしし唐辛子が当たり?で
めちゃ辛くて涙がでてくるほどだったけど
それもちょうど味変になってツボでした
もちっとしたバターライスにお肉のエキスが
染み込んでいてコレまた2度おいしいことになってました
異国感溢れる異国の料理でプチ異国感味わえましたよ
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トルコ料理トプカプ
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