相川地区の7つの集落をまたぐ七浦海岸
約10kmにわたって続く隆起海岸は日本海に沈む
夕陽を望む名所に建つホテル
神話が残る夫婦岩も遠くに見えます
いろいろホテルの方々が工夫されていて
日本一インスタ映えするブランコも手作り
こんな景色を蹴っ飛ばしながら?
ブランコ漕げます
この日の夕食は前菜の
ホタルイカ沖漬け、柿博多
天豆蜜煮、茹で海老でスタート
安定の?超おいしいお刺身
サザエ、甘エビ、エンガワも美味
酢の物は根水雲酢
もずくって水雲って書くんだ
ふつうのもずくよりもっとしっかりした食感
海藻っぽい香りもしっかりあって美味
焼き物は烏賊陶板焼き
どうしてイカワタっておいしいのかしらね
ほろっと苦味もあってそれが癖になるというか・・・
ローストビーフのサラダ
湯葉餡かけが出てきたところで
ホテルの方が「は〜い、皆様外に出ましょう」と
夕食タイムに夕陽鑑賞よ
すごくない?それも日が沈むまで・・・
贅沢にブランコに乗って鑑賞させていただいちゃったわ
ま、もっとも戻ってきたら食事なんて忘れていて
ふぐ唐揚げとご飯とお吸い物・・・味忘れたわ😅
翌朝もよく晴れて
実は天気予報はずっと雨だったので
強烈な晴れ女っぷりを発揮したみたい
この日の朝のおめざは梅酒スパークリング
温泉入っての泡はいいもんですなぁ
朝食も2日とも違うメニュ
こういう細やかなサービスってうれしいわ
・・・というか、実はめちゃワタワタだったの
新幹線の時間から逆算したら
乗らなきゃならないフェリーは9時発!!
omg〜 朝7時からの食事でサクッと食べて
7時半にはバス停に送ってもらうという
ツアーでもなかなかやらないお忙し日程
でもやるときはやるヤツラなのでがんばった
フェリーで新潟へ ・・2時間半のビストロフェリー
12時前には新潟港に着いておりました!
さてさてここから新幹線まで2時間強っ
調べてみたら近くにピアbandaiという
新潟のおいしいが集まっているエリアがあるとか
徒歩10分の暑かったことよ・・・
けど、ここは行っておいてよかった
ビールを飲みながらエリア内の情報を集め
どうやら店に入るよりテイクアウトで
外で飲むのが主流のよう
お魚屋さんの甘エビとお鮨屋さんの貝握り
それにハイボール・・・ 気持ちいいっ
この後、イカ天とイカといぶりがっこのサラダも食べちゃった
しかもビストロ新幹線用に穴子の煮凝りタコのやわらか煮まで・・
どんだけ飲んで食べちゃったのか
って、毎度のことだけれど楽しくて止められない週末旅
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