真夏に山へ行くのはとても久しぶり
もっとも見に行くだけだけど・・・
少しでも涼を求めてって感じでしょうか
向かった先は白馬
なんだか最近白馬出没率多いです😁
新宿から特急あずさで2時間ちょい
いつもは?松本からバスで向かっていましたが
今回は大糸線に乗ってみました
めちゃ鈍行の1時間半の旅はけっこうハード
その前に松本駅でエナジーチャージの安曇野浪漫
まだ全然涼しさを感じない駅、冷たいビールがしみますわ
途中からワンマン運行になる大糸線を
ゴトゴト揺られて28駅、爆睡タイムではありました
今回はこのホテルに滞在してみたかった・・・
って理由で予約した白馬東急ホテル
駅からは送迎バスで10分ほど
クラシックなコテージ風の建物
5階のお部屋からは緑しか目に入らない
森の中にいるかのような眺望
これは避暑地にピッタリ
バルコニーもあって気っもちいいったら!
白馬岳を望む(多分)向きなのだけれど
う〜ん、お天気はイマイチだったので
近くしか見えなかったんだけどね・・・
ま、到着記念ってこと?で
今度は善光寺浪漫 ケルシュなのが珍しいかも
もちろんこのホテルはヨーロッパ風だけれど
露天風呂もある温泉完備 うれしいわよね
温泉に行くときのみ、浴衣OKでございます
なので、ディナーにはまたお着替え必要ってのが
ちょっとだけ面倒かしら?
ちなみに善光寺浪漫にはスタウトもあり・・・
これがまた濃すぎずおいしかったわ〜
ディナーはセットメニュ
ゆったりとしたテンポでサーブされます
前菜はスモークサーモンとオニオンサラダ仕立て
わさび風味のドレッシング
ツンと鼻口をくすぐるわさびの風味
脂っぽくないサーモンは好みでした
スープはえんどう豆のクリームスープ
こちらのホテル、とにかくスープがめちゃうま
えんどう豆の香りが残るとろりと濃厚なポタージュ
パン泥棒になりそうなスープ ・・パンお代わりしちゃった
一皿でお肉とお魚が盛り合わせになってるメイン
お魚はすけそうだらのバネソテー タルタルソース
お肉は白馬豚ロース肉のステーキ グレービーソース
パネソテーはいわゆる揚げ焼き
カリッとした薄い衣の中からとろりとベシャメルが
のせられた少し塩味のある白身のスケソウダラ
卵感溢れるタルタルソースでちょっとコッテリ気味
ワインというよりビールが欲しくなるお味
白馬豚は香ばしいけれど、ちょい焼き過ぎかな
デザートもありピスタチオのムースケーキと
フランボワーズのシャーベット
ケーキはパスしたけれどシャーベットおいち
朝食はフルビュッフェ
おやきがあるところが信州ぽいかしら?
焼き魚が赤魚というのも日本海に近いせいかしら?
新鮮野菜のサラダ、お豆腐、お漬物・・
もちろんヨーグルトにいちじくも最高っ!
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