温かいものが食べたくなる季節
なんだろなんだろ・・・チゲ?シチュ?と
脳内でググってみたもののなかなかヒットせず
東京駅のグランスタ八重北食堂をウロウロ
そうだ!大阪のうどんが食べられるお店があった!
うどんに特に愛はないのだけれど
行ったことのないお店なのでLet's Try
11時半くらいに伺ったところ8割方の入り
どんどんと席が埋まっていき
お店を出るときには行列でしたよ
一番人気というちく玉天ランチ(1000円)
温・冷が選べるので温でお願いしました
ちく玉天というのはぶっかけうどんに
ちくわ天とたまごの天ぷらがのったもの
ネギトロ丼がセットになる大阪らしいダブル炭水化物
茹でるのに20分かかるということで待ち時間は長め
10分少々で届けられたダブル炭水化物もの😀
お汁の色が関西より濃く感じるのは関東風に調整?
レモンを搾り、七味をふりかけて
ぶっというどんを一本引き出します
太くてもっちりとした食感
でも讃岐よりももっとふわっとやわらかな食感
でもやわらか過ぎず噛みしめる感じがお餅っぽいかも
大きな大きなちくわをかじってみると・・・熱っ😁
ムチっとからのふわふわとした食感で
なんでしょう・・・
おでんのちくわなんかを想像すると全然重くて
ちくわぶに近い食感とお味
これって関西の味なの??関西でこんなちくわって・・・
うどんの食感と似てしまっていてなんだかちょっと・・・
ふつうに磯辺揚げするような軽めのちくわの方が良くない?
いえいえ、もちろんこれがこちらの定番で
しかも大人気の秘密のようでもありますから
ただただ個人的に苦手なだけなんだとはわかっていますが・・
うどんに戻り、もちもちの麺を一本ずつ おいしっ
そしてたまごを齧りると半熟の黄身がとろとろとろ・・・
これは文句なしにおいしっ!
さっきのちくわのことはすっかり忘れて
たまごをほおばる幸せ&汁をずずっと飲むと
色は濃いけれどやはり関西系のお味に ほっ
元関西人としてはやはりコッチ系の味が好き
忘れておりました・・・ネギトロ丼
こちらにもうずらの卵がON
醤油とは別にある海鮮だれにわさびをといて
黄身とネギトロを混ぜ混ぜ
茶メシのような色のご飯と一緒にパクリ
あっさりとしているのにマグロの味がしっかり広がり
これはご飯だけでも成立するステキなお丼じゃございません?
ダブル炭水化物だけに量が多いけれど、たまには良いわこういうの
プチプライスでほっこりと関西のお味を楽しめました
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難波千日前 釜たけうどん 八重洲北口店
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東京都千代田区丸の内1-9-1 八重北食堂 1F
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