奥只見湖に行くために
折立温泉、ゆのたに荘に宿泊
「四季折々の景色や川のせせらぎ
ぬるめの温泉でゆっくりと長湯を楽しむことができます」
その通り、めちゃくちゃぬるめの温泉でした
特に露天風呂はヒヤっとするくらい
一旦入っちゃうと体が慣れるのだけれど
決して暖かいわけではないので、体はぬくもらず
外気が寒くてお湯から出られない というジレンマ
それでも流石温泉なんですよね
いつの間にか体が温まっていて冷めにくい感じでした
お食事は魚沼ですから、魚沼産コシヒカリの産地!
ご飯に愛はあまりない人ですが・・・
1日目の夕食はお刺身から
絶対出てくるよね〜 サーモン
新潟、村上は鮭の産地ですもんね・・・
あとはイカと北寄貝
奥にあるのが天ぷらでこちらも美味
キスのような白身魚がサクサクでふわふわ
新潟はモチ豚がブランド豚なんだとか
そのモチ豚をしゃぶしゃぶでいただきます
甘い脂が溶けだし、旨味しか残らん豚 んまっ
これはポン酢でもごまだれでもどちらも相性好いです
もう一品秀逸だったのがイワナの塩焼き
頭からガブリといけるヤツでした
煮魚は甘めの味付けだったのでパス
朝食は豪華なセットメニュ
鮭の塩焼き←焼くと好きなのよ!!
栃尾の油揚げ焼き、青菜と油揚げのお浸し、おから
油揚げ多めなメニュでしたがご飯がおいしくて
これらのおかずがなくなること😁
最後は温泉たまごで卵かけご飯風 ←どんだけ食べる?
2日目の夕食もお刺身から・・・
ぶり←これも絶対出るよねこの時期😅
1切れいただきましたが、結構おいしかったかも
すみません、ちと苦手な分野
たこと甘エビは好きなのもあってペロリ
この日の天ぷらはエビ!
焼き魚に鮭が登場した夕食ですが
これは漬け焼きというか照り焼きのようになっていて
ちょっと甘めだったかな
この日は残っていたクーポン券を消費せねばと
八海山を飲んでいたので良いアテにはなりましたけどね
なべは寄せ鍋・・・また鮭だわ🤣
お宿の雰囲気から想像していた食事よりも
相当上出来で上等な食事でしたよ
帰る日の朝食は・・・ 朝はお揚げさんが定番?
白飯のおにぎりだけでもよかったかも〜😁
でもでも塩をかけて白飯食べられたからOK
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ゆのたに荘
新潟県魚沼市下折立245
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