久しぶりに「モツ」食べるぞ!!とやってきたトリッペリア
イタリア語でモツ料理屋さんの異名をもつビストロ
まずはスパークリングで乾杯っ
このシュワシュワが食欲増進させちゃうのよね
さて・・・戦闘開始?でもないですが
早速トリッペリアのレバーな一皿から
鶏レバとハツのコンフィ
これがレバ好きには悶絶ものの逸品なのですよ
ねっとりとした鶏レバはどこまでも濃厚で
口の中に広がるレバの香りと味わいが後を引くのです
いつまででも食べていたい・・・くらい
そんな一品にはやっぱり赤です!と
ビアンキ モンテプルチアーノ ダブルッツォ
濃厚なモツたちをしっかりと受け止めてくれるワイン
モツ煮にはいくつかチョイスがあるのですが
まだ食べたことのないモツのゴルゴンゾーラトマト煮
ゴルゴンゾーラの文字に惹かれてのチョイスでしたが
こちらは案外あっさり系に仕上げてあり
ゴルゴンの風味は弱め、もっと強烈でもよかったのに〜😁
黒毛和牛のハツと茄子のタルタル
wao!って叫びたくなるくらいのハツだらけ
というかナスはどこいった〜 ってくらいハツ
コリっとしたハツの食感にさっぱり系のマリネ風
これは完全に箸休め的一品でした
モツだけでなくジビエもメニュに多いこちら
メインにチョイスしたのは
シシ(猪)バーグ〜キノコクリームソース〜(トップ写真)
これ、控え目に言っても最高!てって言いたいくらい
猪を洋風でいただいたことはなかったのですが
野生味溢れる肉はどっしりとした風格さえ感じるのに
口の中に入れると軽やかにほぐれていくバーグ
ミルキーなきのこのクリームソースがナイスアシスト
最後にもうちょっと・・・と〆にランプレドット
これはフィレンツェそのままのお味
塩・胡椒のあっさりとした味付けなのだけれど
トリッパの出汁がしっかりと出ていて
オイリーでもあるしあっさりでもあるシチュって感じ
これさ・・・ワイン泥棒なんだよね
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