定期的に食べに・・・なのか飲みに?うかがう
日比谷シャンテの中に入っているひつじやさん
カレーのお店でもあるけれど・・・
個人的には世界のレアなワインのお店
でも今回はビールで乾杯っ
冷え冷えの中、暖房ポカポカの店内で
ビシッと冷えたビール最高です
こちらに伺うとメニュがどうしても偏る好み・・・
ひつじレアステーキはマストメニュ
「以前のたたき」というサブタイトル
とにかくとにかくレアなひつじさん
これがたまらなくおいしいのですよ
もちろん臭みなんてナッシングの
しっとりとミルキーであり草っぽい香りのラム
こちらも定番中の定番・・・の
牡蠣のマハラジャ炒め
なぜマハラジャ炒めなのかは全く謎なのですが
スパイスの香りがプンプンの中に
ぷっくりと大粒の牡蠣がゴロンゴロン
乱切り?の野菜たちがドバドバ・・・
この雑な感じがまた好いのです 😁
この日はトルコのワインで再度乾杯
決して重くなりすぎず、でもしっかりと
スパイスや濃い味付けに対応するボディ
チュニジア風ぎょうざもお久しぶりの出番です
このパリッと揚がった揚げ餃子に入刀っ
パリッパリなのよ〜
からの・・・・ 黄身ドバ😁
ひつじのひき肉と半熟卵チーズも入り
和洋折衷ならぬ?中東&アジアの合わせ技?
というより無国籍料理なのか?チュニジアに
こんなお料理があるのは知らないし・・・・
でも、これがおいしいのですよ
ラムの力かな、どこか中東のかほり
初めて頼んでみたのがモンゴル焼売
ひつじの焼売は初めていただく味
水餃子よりも肉肉しくて
そんな餡の味が染みた皮も美味!
ワインがなくなったのでこの日は終了・・・
こちらでワイン1本で済んだのは珍しいわ😀
と思ったら、こんなことやってたワタクシたち
帰りがけのミッドタウンで泡とピンチョス
だって(言い訳かいっ)イイダコのマリネと
鶏レバのピンチョスが1個ずつ残っていたので
片付けて差し上げたのです←うそ、ただの酔っ払いアルアル
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タンドール料理ひつじや 日比谷店
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東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ B2F
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