晩秋の土曜日の企画?は、谷中散歩をしよう!
その前に日暮里の布屋も行きたい!
着物でそぞろ歩きましょってね
ワタクシ自分で着付けができませんので
着物をコートに仕立てて楽しむ
エセ着物ヤロウですが😅
日暮里の生地屋さんって楽しい!!
よくもこんなに集まっていて
それぞれ賑わっているってすばらしいわ
ただ生地屋さん街は食べ物屋さんがなくて
ランチ場は困るんですけどね
カフェのようなラーメン屋さんを見っけて
餃子&ビールを楽しんだのは写真なし
貴重な食べる場所だったので
記録しときゃよかったかも・・・
谷中散歩の後は千駄木方面に出たのだけれど
伺ったのは少し駅から離れたこちら
「魚我志」というくらい魚自慢のお店
和食だけれどやっぱり安定の赤ワイン
ピノノワールで乾杯っ
すばらしいのはお通しのラインナップ
しっとりとした具沢山のおから
さっぱりとした小松菜のお浸しと
お通しからこれ出してくれるの?な、白子ポン酢
一口とは言え、これはうれしいお通し
メニュにも白子ポン酢はあるのだけれど
ここで出しちゃったら頼む人いるのかしら??
タパスのような小皿メニュからホタルイカ炙り
ホタルイカの干物を炙ってあるのだけれど
これが良いアテなのよね
日本酒が欲しくなっちゃう味なのだけれど
ホロっと苦いホタルイカの旨味が凝縮!
白子ポン酢はお通しで満足したけれど
これは別口??😁自家製あん肝
見るからに美しいロールとツヤのあん肝
ねっとりとしたあん肝は内臓特有のコク
とろけるような滑らかな舌触り んまあっ
小皿料理の中からもう一品、ワラサ胃袋ポン酢
噛むほどに旨味が出てくる
コリコリとした食感の胃袋
ワラサかブリか?
なんてのは内蔵ならわかんないわね😁
良い箸休めで焼き物を待ちます
メインにチョイスしたのは甘鯛松笠焼き
カリカリっと松笠のようになった鱗
ふんわりとした上品な白身の甘鯛
まさにフワ&カリの絶妙バランス
もっと食べたいかも〜
ってくらい今日の一押しでした
こちらで赤ワインからスタートしたのには
訳がありまして・・・
谷中散策中にかわいらしいカフェのような
一軒家ワインバーを見っけたの
1Fでお会計をし、2Fにスパークリングワインを
持っていくのだけれど・・・
この傾斜って何度?ってくらいの急傾斜階段
置物にはきびしい・・・です
窓から眺める谷中・・・良いもんです
店長渾身の?だったかな・・もつ煮を
お願いしたのですがこちらは持ってきてくれます
これは・・・こうきたか〜っていう味
トリッパのトマト煮のヴィジュアル
細かくカットされているので小さなスプーンでパクリ
あらま・・・ トマトというかケチャップ煮?
ポテトも入っていておもしろいもつ煮に出会えました
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魚我志 むさし
MAP
東京都文京区千駄木4-7-15 朝日動坂マンション 2F
ICHIGOYA 谷中銀座店
東京都台東区谷中3-11-12 1F
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