新しくなった東京駅改札外の八重北食堂に
天ぷら屋さんがあることに気づき
11時半を過ぎても行列が無かったので入店
ウッディな店内は、カウンター席とテーブル席が
ゆったりとした配置で並んでいて落ち着いた雰囲気
タオルの温かいおしぼりと熱いお茶がうれしいわ
天ぷらまぶし飯(ひつまぶし風?)がオシの模様ですが
ご飯そんなに要らんやん…ってことでふつうに
江戸前天ぷら定食をいただきます
えび、魚介、野菜2種、半熟卵、かき揚げに
ご飯、お味噌汁、香の物、小鉢、サラだ付きで1320円
天つゆの他に藻塩とカレー塩の用意もあります
お膳が運ばれてきて、その後にまずは
エビ、キス、ナスの3種類が届けられました
熱々でやけどしそうな天ぷらが何度かに分けてって好いわよね
エビはスレンダーながらプリっとしていてえび感あります
サクサクッとした淡白な白身のキスには
淡路の藻塩も良いけれどカレー塩もgood
次に届けられたのはインスタフォロー特典の
牡蠣串柴漬けタルタルソース
レアな牡蠣はフルッフル、すばらしい火入れ
酸味のある柴漬けのタルタルソースがまた美味
これ・・・・ も1本欲しいかも!
次は半熟卵とブロッコリ
半熟卵はオンザライス・・・ドキドキしながら
お箸で割ると マグマのようにトロトロと・・・
ではなく、8割方火が入っていたので
そこまで大惨事にならず、良いあんばいで
食べやすい半熟たまご天に仕上がっていました
もうちょっと流れてもいいかなとも思いますが
食べやすさで言うと、こちらに軍配よね
藻塩をふりかけたまごご飯にすると超好きな味
ブロッコリは大きくて・・・食べにくさは
たまごよりこっちだったわ おいしいけどね
最後に届けられたのはかき揚げ
こちらも分厚さのあるかき揚げで
ざくざくとした天ぷらの中からは海老、小柱と
ネギと玉ねぎ?かなカレー塩でアクセントを
入れワフワフと食べ進んでいくとごま油の香りと
カレーの風味も加わって残っていたご飯の良い友
お手頃価格でこのクオリティ、
これからもたまに食べたくなる気がするわ~
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天ぷら串とまぶしめし ハゲ天
MAP
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅グランスタ八重北 1F 八重北食堂
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