お正月も明けきらぬ1月3日に向かったのは伊豆大島
東京の友人達に話を聞くと何にもないよ〜 とか
小中学校のイベントで行った〜 とか
あまり乗り気になってくれず家族と参りました・・・
竹芝からはジェットフォイルで最短1時間45分
乗船した船は久里浜経由だったので2時間くらいだったかな
メインの元町港には着かずに岡田港に無事到着
全然揺れずに快適快適〜
伊豆大島は都心から120km南の洋上に浮かぶ
伊豆諸島最大の島
中央部には標高758mの三原山がそびえ
ホテルはその中腹に建つ大島温泉ホテル
海側のお部屋だったので遠くに富士山が!!
富士箱根伊豆国立公園内にあって
島の約97%が自然公園法によって規制されています
あれ〜お猿さんまでいるのね
結構大きいわよ〜 遭遇はしたくないわ
見晴らしの良い露天風呂のある温泉でゆっくり
富士山が夕陽に照らされてビューテフォ
・・・の後はお食事どころでいただく夕食
この日のメニュは名物の椿オイルでのオイルフォンデュ
小さいながら伊勢海老もありました
ホタテ、白身魚、海苔の練り込まれたさつま揚げ
しいたけ、茄子などなど衣をつけて揚げ揚げ
こういうのって楽しいわよね
お刺身は鯵と鯛 ・・だったかな
鮮度抜群のさすがのおいしさ
お塩でいただく島豆腐
金目鯛の煮付け
明日葉の胡麻和え、茶碗蒸し
〆はさざえご飯とお吸い物
デザートには大島牛乳アイスまで
ボリュームいっぱい、お腹いっぱい
椿フォンデュは初めてだったけれど
香りが良くてまた食べてみたいわ
朝起きたらこの景色
夕日と同じ??デジャブのような景色
邪魔なポールが富士山を遮るのだけが残念
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