生肉食べたくなって・・
なんて初っ端から言うとちょい怖いけど😅
お馬さんが食べたくなって予約をしたお店
何年か前に2、3度訪れていますが訪問は久しぶり
場所は湯島と御徒町の間くらい
まだ桜が咲いていたころのことなので
不忍池でプチッとお花見してから
6時半くらいに伺いました
先客はおらず、なんだかシンとしていましたが
予約席だらけだったのでみんなお花見後入店かな
泡で乾杯っ、アミューズは豆腐の上に馬肉そぼろ
少しピリ辛のそぼろで食欲増進ですね
もちろん馬刺しからスタートです
ほどよい弾力がある柔らかな赤身、皮下脂肪の部分なので
とろけるような舌触りのコラーゲン豊富なタテガミ
赤身と脂身の紅白ミルフィーユになっているフタエゴは
赤身の旨みととろける脂のデュエット おいしいわ
馬タンスモークのカルパッチョ
こちらはコリっとしたタンの食感と薫香
レモンの酸味でとても爽やか
瞬殺で泡が泡と消えていった?ので赤ワイン
どんどん馬メニュたのみます
おつまみメニュにあったその名も「おつまみ馬ハツ」
低温調理してある馬ハツはレア感バッチリ
生のようなサクサクっとした食感が残りつつ
コリコリっとした食感もあり牛でも豚でもない
(馬なんだから当然ですが)決して嫌味ではない
癖のない独特の旨みよね
煮込に塩煮込みってあったので、馬モツ塩煮込みplease
ミネラル感ある塩がちょっと尖った印象
でもそれがとても心地良い煮込みで
スープまで飲んじゃいそうだったわ
最後はアヒージョ!って違う部位をお願いしたら
この日は入荷無しだったので、馬ハツアヒージョ
こちらは完全に火が通っているので
先ほどのおつまみ馬ハツとは全く違う印象
コリっと砂肝のような食感で
ガーリックオイルの旨みを纏っています
若干キノコが多くて・・・
もちょっとハツ食べたかったわ😁
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サクラ 馬ール
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東京都台東区上野1-9-1 戸塚ビル1F
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