お魚が食べたくて・・・
それも焼きとか煮じゃなく生っぽいヤツ@東京駅
だったランチどき
脳内でググってみたところ そうだっ!
グランスタ東京の地下、黒米横丁にある和食屋さん
確かお魚2種類の漬け丼があったはず
店外のメニュにあったのでそのまま入店
この日の2種類は・・・
生本マグロと目鯛の漬け丼(1380円)
胡麻だれか醤油だれが選べるので
胡麻だれでお願いしました
届けられたお盆にはツヤツヤの白米の丼
宮城県産「ひとめぼれ」だそう
わかめのお味噌汁、切り干し大根、小松菜の煮浸し
お漬物と盛りだくさん
漬けにされた目鯛は余分な水分が抜けて
コリっとした食感になっていて
そして味がしっかりと付いていて美味
脂ののったマグロはそのままでもおいしそうだけれど
漬けになっていることでほんの少しねっとりとして
わさびが足りないくらい良質のお魚の脂・・・
それに負けないくらい味が濃くなっている印象
香ばしくてコクのあるゴマだれ
受け止めるご飯もふっくらとしながらも硬めの
炊き上がりで、海苔が香ばしく美味だし・・・・
多少高めな価格ですが満足度の高い定食だとお思います
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酒と肴 離れ庵 東京駅店
MAP
東京都千代田区丸ノ内1-9-1 グランスタ八重北 B1F 黒塀横丁
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