フカヒレ食べたい〜というリクエスト
しかも…バラバラになったふかひれラーメンじゃなく
塊のフカヒレが食べたい …なんちゅう贅沢な
そんな訳?で丸ビルに入っている筑紫楼さんへ
特製ふかひれ姿煮込みセットをキヨブタで
Please
尾びれではなく背びれを使うリーズナブルなふかひれ姿煮
とのことで、こちらのコースの中では超リーズナボ
けれども周りを見回したならばマダムたちが
もっともっと豪華なコースを優雅に食していらっしゃったわ
さすが丸の内でございますぅ〜
ともあれランチスタートです
最初は青梗菜の蟹肉あんかけ
穏やかな蟹あんがかかった青梗菜
よく言えばシャキッと食感が残る茹で加減
ですが、お箸で持ち上げて一口で食べるには
大変難しいサイズなので噛み切ろうとすると
ヒジョーに難しいサイズでございました
おいしいんだけどね😆
セイロで運ばれてきた焼売と海老蒸し餃子
湯気の上がる蒸篭の中には熱々の点心
味が濃いめについているとのことで
そのままいただきます
なめらかでモチっとした皮の中から
プリッとしたエビが飛びでてくる餃子
ムチっとしたお肉の詰まった焼売
どちらもおいしいです …しかし2個ずつ
これでお腹がいっぱいになるところだったわ
大海老の特製ソース和えとのことですが
いわゆるマヨネーズ和えのような感じでしょうか
思ったよりも大きなエビがフリットになっていて
マヨネーズベースのソースが絡んで美味
こちらも少し食べにくいのが難点でしょうか
スープのの後は… というかスープのむ余地なし(胃に)
そしてふかひれの姿煮こみ
すごっ😆 立派なサイズのフカヒレでございます
色は濃いですがとろみのあるソースは
フカヒレエキスの詰まったスープのよう
濃厚でコクのあるスープ…ご飯にかけても
そのままでも飲めちゃう飲めちゃう
最後は杏仁豆腐 …アーモンド濃っ
これだけのボリュームでこのお値段(4000円超えますが)
やはりランチだとリーズナボーなのでしょうが
おけージョンランチにしか利用できないですねぇ
でもおいしかったので、また来ちゃうな(小声)
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