暑い暑い夏の夕暮れのこと
東京都美術館のマティス展に行った帰り…
美術館に近いさくらテラスに避難
もうこれ以上歩けないって感じだったので…
予約をしていなかったけれど2時間以内ならと
快く入れていただき感謝感激だったわ
すっきりとピノ・グリージョ
赤い木製のハガキは美術館でゲットん
マティスの絵は知っているものも多かったけれど
圧倒的に知らない世界でおもしろかったわ
最初に届けられたのは
水タコのカルパッチョ 西洋わさびソース
いつも大好きイカタコなので…
それにしても水たこっって
どうしてこんなにおいしいのだろ
西洋わさびは北海道の山わさび
ホースラディッシュだけれど
香りも辛味もあんまりなかったけど…
その後に到着したのがアンティパストミスト
ステキな盛り合わせは厳選熟成生ハム
イカ墨アランチーニと白身魚のパテ クロスティーニ
特にアランチーニがおいしかったな…
チーズと一緒にまとめられたイカ墨ライスは
もっちりとした食感だけれど衣はサクサク
クロスティーニはピリッと辛味が
アクセントになってワインにピッタリ
お隣のテーブルに届けられたのが美味しげで
カダイフで包んだ海老のサクサクフリット
レモンとシチリア風のペースト
トラパネーゼソースが添えてあります
パリパリのそうめんのようなカダイフに包まれた
エビはプリプリ
トマト、アーモンド、ニンニク、バジルを
ペースト状にしたソースはエキゾチックなお味
アーモンドを使うお料理はイタリアでも珍しいらしく
アフリカの影響なんだとか …近いもんね
なんだかフラっと立ち寄ったお店でしたが
本格的なシーフードレストランだったみたい
ワイン一本ぺろっと空けちゃい
この日はこれでおひらきといたしました
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OTTIMO Seafood garden
MAP
東京都台東区上野公園1-54 上野の森さくらテラス 3F
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