今日は絶対お鮨っ!って気分の日だったので
東京駅改札外のグランスタ八重北地下の
黒塀横丁にある57番寿司さんへ
カウンター席に通されると
すぐにお茶とサービスのエビ頭のお味噌汁
でもね…ビールも飲むのだ😀
こちら北海道、札幌の仲買人のお店
北海道っぽくSORACHIも置いてあるので
もちろんSORACHI!ふぅ んまっ
まずはオススメから戻りかつお
脂ののった鰹はつややか
こちらのお店、全てお醤油等つけていただけます
戻りかつおには生姜とネギの薬味も…
この日「イチ」だったのは秋鮭かも
脂ののりまくったサーモンは超がつく苦手ですが
秋鮭となれば話は別?!
もちろん脂はのっているのだけれど
それよりもなによりもその身の味の濃さ
後味が長く残る余韻にびっくり
秋ですもの、さんまもオススメ
ピーク真っ只中の秋刀魚さま
青魚特有の青っぽい香りが堪らない
生姜がピリッと効いていてこれまた堪らない
東京店限定という煮ほっき
煮蛤というのは聞いたことがあるけれど
煮北寄?ホッキ貝を煮ちゃうの??
硬くなってないかしら?と思ったのは内緒😆
食べてみるものですね、驚くほどやわらかく
ホッキ貝の旨みが引き出されています
北海道ですもん、ほっけ食べますっ
ほっけが生で食べられるって
北海道に行くまで知らなかった けれど
東京でもこうやって食べられるお店があるのですよね
焼きとは全く違う代物、上品な白身のお魚なのですよね
ぷりっぷりの甘海老
かなりかなり
お太り気味グラマラスな甘海老
プリッとした身は弾けそうなくらい
そしてムチっとしていて甘い ←だから甘海老??
こちらも北海道ならではの、にしん
ニシンも生で食べたのは北海道が最初だったかな
脂ののった鰊はとろけるようなやわらかい身
けれど青魚っぽい味わいがしみじみ〜 んまっ
〆の一貫は蟹味噌
回転寿司なら瓶詰めの蟹味噌も使ってそうだけれど
こちらはカニからホジホジと取り出しているのでしょうか
カニの身もチラチラ見える濃厚かにみそ
もっとあってもうれしいけれど… 慎ましやかな上品さ
ご飯の量を普通にしていただいたので
8貫でお腹も心も満ち満ちな幸せ
…東京駅でお鮨なら1、2を競うクオリティ
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東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ八重北 B1F
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