先月もお伺いしたのだけれど
ゆったりとイブニングフリーフローを楽しめる
帝国ホテルのラウンジアクア
アフタヌーンティーならぬ
大人のためのワインフリーフローイブニング
タイムセールだったので20%offさらに…
乾杯のハーフグラスシャンパン付!
ひゃっほ〜 な乾杯
そしてセットされる3段のお皿
説明はしていただけるのだけれど
皿数が多いので… 覚えられんってば
せめてメニュがあると良いのにさ
温かいメニュから頂くしかないわよねと3段目
甘エビとホタテの香草バター焼き
甘エビって言ってはいましたがデカっ
赤エビくらいの太さがあるエビ
でも味噌が入っているからやっぱり甘えび?
フォークとナイフじゃ食べにくい極みですが
ここはしとやかに…
最後は手で持って海老味噌吸っちゃったけどね
そこは外せない ですよね
ホタテは小さくて少し硬かったかな
焼き過ぎ模様…ですが香草バターの香りがgood
ピカルディ風フィセルは焼いたハムやキノコや
チーズをクレープで巻いてベシャメルをかけて
グラチネお料理 ですが、さすがに冷めてる
でも… この系の味が好みだし白ワインにぴったり
フランシュ=コンテ風ポテはこの日はソーセージと
豚肩だったかな、ホロホロの豚肩はコラーゲンたっぷり
強気の塩味でこればビールなんだよね
もうこの辺りで白ワイン2杯くらい消費済み
2段目は温&冷ディッシュ
マッシュポテトのフリッツはいわゆるコロッケ
でもフレンチのなせる業なのか場所柄なのか
なぜかおしゃれに見えちゃうのがすばらしい
実際にマッシュポテトがひじょうになめらかな
舌触りでミルキーなの …ワインわいん
キッシュ・ロレーヌは焼き立てではないけれど
たまご感がしっかりあって …ワインワイン
白身魚は鯛のポワレ、ミルキーマッシュポテトに
鎮座しているのだけれど
これは一緒に食べる方がおいしいかな
鯛がちょっとパサついていたのが残念
そろそろ赤ワインに変更し
冷製ローストビーフのサラダ仕立ては文句なし
温かいものもあり、冷たいものもありの
3皿っていうのがうれしいポイントなのですが
やはり温かいものを温かいうちにいただくのは
むずかしいこのアフタヌーンティ方式
冷たいお皿のほうがおいしく感じますね
もう焦る必要もなく
ゆっくりとローストビーフ味わいますわ
そして1の皿に戻りまして…
スモークサーモンとビーツ色の
というかビーツの入ったマッシュポテトサラダ
また ポテト おいしいけどね
ニース風サラダのプチトマトが超絶甘いです
下の方にはツナサラダも潜んでいて
このあたりでまさかの前菜感
さらに前菜感満載の生ハム、チーズ
レーズンバターをデザート代わりにいたします
それにしてもこのイブニングフリーフロー
コスパがすばらしいだけでなく
なんとも贅沢な気分になるステキなコース
帝国ホテルの飾り花って豪華だわ
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東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館 17F
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