2023年最後の忘年会…
なんて書いてしまいましたが
まだまだあったわ ってこと後ほど判明🤣
会社関係では最後だった忘年会は大手町
この日はいろんなところに出店されている
ワインバルの八十郎商店
オフィスビルの地下
廊下にも席があって一見テラス風
今回はそこに通されました 屋台みたい
まずはビールで乾杯っ
実はフライングの0次会
おひとり様乾杯って とほほ
みんなが集まり前菜盛り合わせ
ゴルゴンゾーラチーズの入った大人味のポテサラ
こっくりとした濃厚白レバパテ
これはこれは ワインくださいっ😆
トマトソースの酸味がおいしいラタトゥイユ
さすが八十郎さん
ワイン飲みのツボを押さえてらっしゃる
スペイン直送という生ハムの盛り合わせ
生ハムの塩味にさらにワインがすすんじゃう
後脚のハモンはジューシーな感じだけれど
前脚のパレタはハモンより脂が少なくて
あっさりしとしているけれど歯ごたえがあって
噛めば噛むほど旨みが感じられますね
五島列島直送!という鮮魚のカルパッチョ
こちらなんのお魚だったか… 説明なかった気がする
もしかしたら聞いてないだけ??
五島列島の鯵?なんて思ったけれどもっと脂ののったお魚
酸味と塩味でとろりと口の中でとけるよう
季節野菜のバーニャカウダーもやってきました
芽キャベツは甘味ぎゅぎゅっとおいしい〜
スティックセニョールもほろっと苦くておいしい
パプリカ、ニンジン、大根などなど …
アンチョビとニンニクのソースって罪深いほど
ワインがすすむ罪作りなヤツだわ
Pizzaマルゲリータ
ハーフサイズがうれしいプチピッツァ
トマトソースの酸味とモッツァレラのミルキーなコク
そこにバジルの香り 王道よね
国産牛ほほ肉の濃厚赤ワイン煮込み
を、お願いしたつもりでしたが
ローストビーフのようでしたね
これはこれでおいしいのですが
こっくりとした赤ワイン煮込み食べたかったかも
丸ごと玉ねぎのローストがめちゃ美味でしたが…
〆のフレッシュ黒トリュフとマデラソースの
クリームリゾット
トリュフは細かくシュレッドされていましたが
香りはまさしくトリュフ はい、テッパンのお味
コスパよくワイワイしながら飲んで食べて…
やっぱり八十郎商店様、さすがでございます
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大手町ワインバル 八十郎商店
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東京都千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルディング B1F
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