今季も機会を逃すことなくこちらのカキフライをと
やってきたのは東銀座、中央区役所の近くにある
夜はフレンチ、ランチはカジュアルに洋食屋さんを
ご家族で営んでいらっしゃる蜂の子さん
もう何年来、こちらのカキフライをいただいているのだろう
そんな思い出せないくらい… 軽く10年かしら
今年も年が明けて季節がすすみ
牡蠣が大きくなってきたころを見計らっての来店
今年もマダムがカクシャクとさい配を
振るわれている様子にちょっとホッとします
カキフライをライス無しでお願いするのも例年通り
この日のスープは菜の花のクリームスープ
芋系やコーンのときもありますが
グリーン系、特に菜の花やアスパラガスに当たると
それだけでうれしくなるほどの大好きなスープ
スープランチなんてあったら毎日でも通いたいくらい
カキフライのお皿は立派なサイズ
大きな牡蠣は5粒、キャベツサラダとポテサラ
トマトときゅうりが一切れずつ
レモンを絞って …からのタルタルソース
牡蠣の殻にたっぷりと注がれているタルタルソースは
ゆでたまごたっぷり、玉ねぎ、パセリなど香味野菜が
マヨネーズに和えられこぼれんばかり
薄い衣に包まれたふるふるとした牡蠣を
一口大にカットして、このタルタルソースを
たっぷりとのせて口の中に放り込んだ瞬間
…すでに口福だわ
牡蠣の汐の香りとミルキーなエキスで口いっぱい
酸味まろやかで濃厚なタルタルソースも美味
年々牡蠣のサイズが小さくなっているような気もするけれど
それにサラダの量も減っているような気もするけれど
昨今の値上げラッシュの中、値上げもせずに提供されている
その心意義にアッパレでございます
Instagram はこちら(^^♪
蜂の子
MAP
東京都中央区築地1-5-8 オープンレジデンシア銀座est 101
☆★ブログランキングに参加しています★☆
一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いします
にほんブログ村
こちらもよろしくね
|
メッセージは
こちらからお願いします
|