普段は滅多にやってこない六本木
ミッドタウンのハシリ?東京ミッドタウンにある
ニューヨーク発のインド料理のお店
外ではアイススケートやってるよぉ
意外に上手な方がいて、くるくるスピンしていたり
後ろ向きに滑っていたり …いいなぁ滑れる人
なんて思いながらのスパークリングで乾杯っ
外の寒さ関係なしにぬくぬくとした中で飲む
キリリと冷えた泡のおいしこと
この日は飲み放題付きのコースだったので
銘柄は指定できないけれど気軽に飲めてうれしいわ
まず出てきたのはグリーンサラダ
フレッシュマンゴー、ブルーベリーだけでなく
エディブルフラワーも盛られていてフォトジェニック
別盛りドレッシングをかけてみたら 爽やか〜
胡麻ドレッシングっぽいお色なのに
マンゴーの甘さが際立つシトラス系のさわやかさ
この日のメインとでも呼べる
マハラジャタンドリープレート
オレンジがうつくしいメカジキを使った
フィッシュティッカ、ジューシーなチキンティッカ
プリプリ大エビのタンドリープラウン
花カリフラワー、インゲン豆などのベジタブルロースト
どれもスパイシーながら辛味はあまりなく
タンドールの香りが鼻腔をくすぐります
粒マスタードの酸味で味変しなくとも
それぞれの味がしっかり感じられてとても好感
特においしかったのが寒サバのタンドール
脂ののった寒さばのトロトロととけるような食感
寒鯖がタンドールになるなんて!お初の経験
この日は寒鯖はテンダーロインもあるとのことで
一つずつにしもらってシェアすることに
牛肉のタンドールもお初かしら
燻製でもないけれどローストよりも
味が凝縮していて噛むほどに旨みが広がります
スパイスラブ・チキンビリヤニ
炊き込みご飯になってもパラパラなバスマティライス
お野菜のようなビリヤニはワインのお供😆
本当にお米で飲めるようになっちゃったわ
カレーはバターチキンと本日のカレー
トマトの酸味が残るまろやかなカレー
生クリームも入っているので全く辛くはないの…
スパイスの効いた
カレー飲み物🤪
本日のカレーの名前を聞きそびれましたが
ゆでたまごの入ったカレーです
これが案外辛くて好み
ちょっと酸味があって不思議な味わい
クラシックナンもついていたのですが
さすがにmy胃にはもう余裕がありませぬ
少しだけ齧ってみたけれど
モチっとした生地でおいしかったかな
ワインは泡、白、赤、赤、赤…
くらい飲んでましたが
最後に〆?で生ビール!んまっ
全体に上品なお料理が続き
混沌とした暑苦しさがなく
都会の洗練されたインド料理っていう
コンセプトが前面に出ているというか
あえてそういうインド料理にしているのでしょうね
別ジャンルのインド料理 …これはこれで好きでした
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ニルヴァーナ ニューヨーク
(NIRVANA New York)
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東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス 1F
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