東京駅グランスタ八重北はまだまだ進化中?!
まだシャッターの下りているテナント部分がちらほら
順次オープンされるのかしらねぇ
なんて思っていたら地下1Fの黒塀横丁に1軒
『中目黒の人気店【さもん】の新店がオープン!』
ってことらしい
ただ外のメニュを見ていてもランチセットなどはなく
木目調で統一されたインテリアで
どこか江戸情緒の雰囲気が漂う
オープンなお店なのに敷居が高いという状況
温かいものがいただきたくて意を決して?入店
とりあえずビールでも飲みながらメニュを一読
それでもよくわからずスタッフの方に聞いてみたわ
「東京しゃも」を使った鶏出汁おでんだそうで
名物東京しゃも煮込みおでん「東京しゃも」
ぜひ!とのことで「もも」か「むね」で
悩みましたが、ここは1番に書いていた「もも」
辛子明太子、ニラと高菜がたっぷりのったモモ
先ずは出汁をいただくことに…
明太子や高菜の味もあって
ピリッと刺激的でもあるけれど深みのある鶏出汁
旨味が凝縮されていてこれはこれは… 美味です
しゃもはしっかりとした歯応え そして味のあるモモ
辛子明太子や香味野菜で博多の水炊きそのもの
大根ハーフとしゃもんの奥久慈半熟卵
「大根はハーフサイズもできます」とのことで
ハーフにいたしましたがこれが正解
ハーフでも十分巨大サイズでした
出汁の染み込んだ大根はやわらかく
でもやわらかいだけではなく大根ならではの
繊維を感じるちょうどよさ
七味唐辛子だけでも十分においしいですが
田楽味噌や柚子胡椒も用意があったので味変も吉
反対におでん出汁に浮かぶ?半熟卵には
柚子と三つ葉 …うつくしくそして上品な仕上がり
プリプリとした弾力のある白身を齧ると…
色の濃いとろりとした黄身が流れそう…
けど流さないようペロリ
濃厚なコクのあるたまご
それでなくてもたまごラバーですから至福の味わい
特選鶏串おでんから手羽先も!
コラーゲンプルプルの手羽先
おいしいけれどこれは「焼き」が好みかな
水炊きのような味わいのスープだけでも
ゴクゴク飲めそうなこちら …冬の間にまた行かなきゃ
Instagram はこちら(^^♪
水炊きおでん しゃもん
MAP
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅グランスタ八重北 B1F 黒塀横丁
☆★ブログランキングに参加しています★☆
一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いします
にほんブログ村
こちらもよろしくね
|
メッセージは
こちらからお願いします
|