新幹線に乗る前に最後の晩餐ならぬ最後の昼餐
昨夜あまりの行列におそれをなして諦めたお店
それなら開店と同時ならどうよ…って伺ったの
が、すでに満席??? 直前で滑り込めました
どんだけ人気のお店なんでしょ
場所は梅田からすぐの富国生命ビルの地下
地下で駅直結なので場所もすごく便利なんですよね
メニュはいろいろあり…
周りの方のオーダーを見て決めたのですが
ま、その前にとりあえずビールっ!
これは絶対っ!的なメニュが活車海老のおどり
なんと1尾190円 …故に1人2尾までとな
コリッコリプリップリの車海老は甘っ
そして頭のところは茹でて?蒸して?あって
これがまた甘いのです
基本「甘」って表現嫌いですが
今回はこれしか思いつかん
明石焼きもみなさん頼んでいたので便乗
時間がかかりますとのことでしたが
目の前で焼かれていく明石焼きを焼く
工程を見ていると確かに時間がかかりそう
じっくり焼いていただきました
ミツバの浮くお出汁は完全に関西の味
懐かしいこの鰹出汁 …やっぱりおいしいな
それでなくてもとろっとろなのに
出汁を含んだ卵焼き(明石焼きって
卵焼きって言うよね)のトロトっぷり
中からコロっとタコが出てくるのだけれど
そのコリっとした食感との違いがおもしろすぎ
おすすめからタラ白子醤油焼き
これは絶対おいしくて好きなヤツに決まってる
スキレットでこんがり焼かれていて
後から醤油を鉄板にかかるようにかけているのでしょうか
とにかく香ばしさがたまらない…
口に入れるとプチンと皮が割れて中はトロトロ んまっ
モズクのかき揚げなんてものもありました
春菊(関西では菊菜だよね)と一緒にかき揚げに
カラッと揚げられていてパリッとなった春菊と
もずくの香り …トマトサワーに変えていたのだけど
トマトと合うわこのもずくのかき揚げ
ラストオーダーの時間だったけれど
最後に間に合った鮑のステーキ
確かこれで1000円しなかったと思う
バターの香りと汐の香りのアワビのマリアージュ
幸せ以外のなにでもない口福酒場
忙しない大阪っぽい時間制限ありの酒場だけれど
美味しさぎゅぎゅぎゅっと詰まったお店
この後ビストロ新幹線を開催するのでこの辺りでお開き
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酒場 やまと
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大阪府大阪市北区小松原町2-4 大阪富国生命ビルフコクフォレストスクエア B2F
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