天ぷらそのものというより
「まぶしめし」なるものをウリにしている?
天ぷら屋さんの有名店の新業態?でもないか…
東京駅改札外のグランスタ八重北食堂にある
ハゲ天さん …一度普通の天ぷら定食を
いただいたことがありますが
こんかいはその「まぶしめし」をいただきます
最初におひつが届けられますが蓋をあけると
すでにそこにかき揚げが!
まずは混ぜて天ぷらご飯でどうぞ とのこと
それと同時に最初の3品
えび、白魚、レンコンも届けられました
ごま油の香ばしい海老も白魚もサックサク
藻塩とカレー塩が用意されているので
藻塩でペロリン んまっ さすがにおいしいです
薬味もいろいろ届いていますよ~
次の3品は、イカ、マイタケ、菜の花
イカはやわらかくてムッチリした食感
これも絶対塩オシ
舞茸の香りのよいこと
菜の花はプチ揚げすぎ感があって
ボロボロっと崩れてしまったぁ
ここまで天ぷらを
かき揚げめしでいただいていた状況
ごはんが多いのであまりかき混ぜはせず
上部30%ほどのご飯と混ぜておりました…
天ぷらが無くなったあと薬味で少しいただき
おススメはそこに「天丼のタレ」をかけて
天丼でお召し上がりください
とのことでしたが、そのプロセスはパス
特製茶出汁で天茶にいたしました
これはおいしい!というか
かき揚げ混ぜご飯、かき揚げ天丼なしで
コレだけでもよくない?って正直思ったくらい
ほうじ茶の力でさっぱりと食べられて
とても気に入っちゃったのです
ってことで、ワタクシ「ひつまぶし」ならぬ
まぶしめしは贅沢過ぎる選択だったみたい
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天ぷら串とまぶしめし ハゲ天
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東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅グランスタ八重北 1F 八重北食堂
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