大門のすぐ近くではあるけれど
ビルの奥まった先にひっそりとあるお店
ウナギの寝床のような細長さで極狭空間
…ですが
めっぽうおいしい焼き鳥をいただける名店
2年ぶりくらいにお伺いいたしました
17時の開店時のみのコースは
串6本の猪鹿蝶コースに鶏刺しが付いちゃう
なんともお得感あるコースなのですよ
2年前にもらった「最初の一杯タダ券」なるものが
有効ですよ~とのことで
ありがたくビールいただきます
この一杯がおいしいのよね ぷっふぁ~
前菜前には鶏コンソメスープ
ゆっくりと胃に流し込み
膜を貼っていただきましょう…
飲む気満々
前菜は3点盛り
覚えられなかったけれどどこか有名なお店の
お豆腐の冷奴はお塩でいただきます
蒸し鶏と菜の花の和物
マスカルポーネチーズと酒粕のムース胡桃和えと
あ… ここで気が付いたのですが
確か前はムースはレバームースだったよね
レバ好きとしては残念だな
ま、気を取り直して
これは日本酒だな… と冷酒
日本酒を飲むとなぜか
しっぽりとした気分になるわ
ここで鶏刺しの登場
手前からモモ肉 …このコリッコリの食感からの
ジワっと広がる肉の旨味たまらんです
またピロピロとついている皮のおいしいこと
ムネ肉は梅おろしでさっぱりと
漬けはうずら卵でユッケ風
やはり刺身は好きです …特にもも肉
ここからは焼き物が登場
おっぱいと呼ばれる胸肉はわさび醤油の
甘みのないタレかけの海苔巻き
これが驚くほどのフワフワ感なのです
パサついてもいないけれど
脂があるわけでもなく …でもジューシー
中はレア感もあってしっとりぃ~ 美味
もも肉は山椒でいただきます
みるからにおいしそうですっ
カリッと香ばしい表面の中は
弾力のある味わい深いもも肉 口福
次は普通だとつくねなのですが
最初に苦手なものを聞かれた際に
「タレが苦手」と伝えたところ
ヤゲンナンコツに変更していただけました
これはうれしいチェンジ
ナンコツにはお肉がしっかりと付いていて
コリコリっとしたナンコツと
むっちりとした身の味わいどちらも楽しめて
まるで手羽先の骨が軟骨になっているかのよう
ここで、「本日の逸品」としてとり天
さっぱりとしたムネ肉をからりと
天ぷらにしてあるので
淡白な身が旨味凝縮になっています
正直とり天ってこんなにおいしかったっけ?
と思ったほど …揚げ方にコツがあるんでしょうね
砂肝えんがわと季節のお野菜、椎茸
砂肝のえんがわ??ですけど
これがなかなかどうしておいしいじゃないの
砂肝ほどコリコリしていなくて硬くなくて…
お肉っぽい味わい
傘にたっぷりと水分がでてくるほど新鮮な椎茸
ぜったいおいしいヤツですよね
最後のお皿はねぎまとせせり
やはり前菜にレバが出てこなかったので
焼き物もレバ無し くすん …プチ悲し
ですがプリプリのもも肉&葱は好きな組み合わせ
もも肉リピートできてそれはそれでうれしいこと
そして脂ののったせせりは味濃いぃぃぃです
お店が近ければもう少し頻度高く伺いたいお店です
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焼鳥 ふくなが
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東京都港区芝大門2-1-1 第2境野ビル1F B区画
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