東京駅グランスタ八重北の地下1F
黒塀横丁に最近できたおでん屋さん
寒いときには大変重宝するランチスポット
前にも書いたことがあるのだけれど
外のメニュを見ていてもランチセットなどはなく
どうやってメニュ構成するか悩むのよね
ただ一度行ったことがあるとシステムは
わかっているので案外使い勝手が良いのです
この日は「東京しゃも」を使った鶏出汁おでん
もも肉と、この日のスペシャル野菜?の菜の花
まずは菜の花が届けられました
鰹節の良い香り!
コクはあるけれどあっさりとしたスープ
ふぅ、このお出汁だけでほっこりした気分に
なっちゃいますわね
ホクホクとした茎と出汁をたっぷり含んだ葉
お吸い物の如しでサラリと飲めちゃいそう
程なく土鍋で提供される
東京しゃものモモ肉
白濁したスープはまるで水炊きか
ラーメンの白湯スープのようでもあります
中には辛子明太子、ニラと高菜がたっぷり
そして歯応えのあるもも肉
明太子や高菜でピリッと刺激的で
鶏の旨みが凝縮した深みのある鶏スープ
かなり濃厚な味わいなのでご飯があったら
雑炊にしてもおいしそうだけれど
あくまで和風シチュ気分でスープをそのまま
味わうことにいたしました
ふぅ、おいしいわぁ
おでんセットなんての作らずアラカルトで頼める
このスタイル …セットなんてなくて正解だわ
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水炊きおでん しゃもん
MAP
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅グランスタ八重北 B1F 黒塀横丁
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