年に一度は絶対食べたいと思っている
あんこう鍋、それも水を一切使わない
漁師料理のどぶ汁 が食べたいんです
そんなわけでこの数年季節の終わり3月に
お邪魔するようにしているのは
常磐線のJR磯原駅から歩くと何分?
いつもお迎え来てもらっちゃってます…
ホテルは全てオーシャンビュー
しかも目の前に二ツ島が どんっ
温泉からも どんっ っていう絶景
2011年の東日本大震災で1つの岩?島?が
沈んでしまったので、現在は二ツではなく
一ツ島なんですけどね…
この日は風が強いのもあって波が高いことったら…
あんこう鍋狙いですが今年は(あんこう鍋は3月末まで)
ワタクシにピッタリのプラン見っけたのです
「前菜とか揚げ物とかはいらない!」そうそう
「ただただ主役級の旨い海鮮だけが食べたい!」
御意でございます
なんと「どぶ汁」、「御造り船盛」
「特大キンキ煮付け」の3品のみの
「主役勢ぞろいプラン」!
しかも茨城の地ビール「常陸野ネストビール」
3種の飲み比べ付きだったのですん
2人で各1本ずつ …うれしいったら
最初に運ばれてきたのは「御造り船盛」
姿造りはほうぼう …顎からしか見えなかったけれど
顔を見たら …目があっちまったほうぼう
なにか異世界の生き物みたいだな
これがコリコリでしっかりと味のある白身
他にはまぐろ、すずき、いわしと全て地物
なぜかサーモン(これって地魚??)もあったけど…
こんなに量を食べちゃったら他が食べられない…
けど、おいしくて箸が止まらない…
下に敷き詰められていた海藻がまたおいしくて…
なんてワタワタしているとどぶ汁も出来上がり
これよコレ 1年ぶりの再会です
あんこうは水分の多いお魚ですが
さすがにアンコウだけだとこうはならないそうで
あん肝と味噌と大根でアンコウをコトコト煮るのです
どこを救っても全部アンコウ!
野菜は大根と2つばっかり入っていた椎茸ONLY
けれども臭みもなく、とにかく超絶濃厚な鍋
あん肝でトロトロなのでとにかく熱くてフーフー
しながら食べても食べてもアンコウがまだあるっ!
あん肝にまみれたコラーゲンプルプルのアンコウの
なんたるおいしさ …口福しかないです
もうこれ以上食べられないっ!ってときに
キンキの煮つけ登場
これまたなんというサイズ …でかっ
高級魚の特大キンキを一人1尾って …無理っ
ですが、これがまたおいしいのですよ
ふわっふわとした白身はとろけるよう
思ったよりも甘ったるくない味付けで
これまたどうしましょうっていうくらい
箸が止まらず…
なのに雑炊まで …無理っ🤤
じゃないのですよ、雑炊は別腹状態
アンコウと大根は食べつくしたのですが
それでもあん肝たっぷりと溶けている汁に
ご飯をいれて、たまごをいれて少々蒸したら
出来上がり …最高です
お品は3品のみと書かれていましたが
デザートまできたっ
「別腹」マジック??は
さっき雑炊で使ってしまったので
…クレームブリュレに添えてある
いちごだけいただきました
さすがにお腹がいっぱいすぎる幸せご飯
次の日も …風強っ 波高っ
朝ごはんは盛りだくさん
白米がおいしくて …ご飯のお供も多くて
ついつい食べ過ぎちゃうキケンな朝食
この大きなアジの開きが …罪なヤツ
バリバリ食べてしまった …朝から食べ過ぎ
今年もどぶ汁食べられて
思い残すことのない冬が終了?ですっ
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二ツ島観光ホテル
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茨城県北茨城市磯原町磯原2552
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