新潟駅の万代口すぐのところにある
日本酒がおいしそうな居酒屋さん
隣のホテルに宿泊していたので
近場で探したらココがヒットしたもんで…
にじり口のような入り口なものだから
中は窺い知れずの造りですが
くぐってみると中は酒蔵のような…
趣のある空間が広がっていました
予約をしていなかったのだけれど
通されたのは樽の中のような個室
良い感じの閉塞感で落ち着きます
日本酒の前にビールで乾杯
最初からテーブルの上には
お鍋があって、有無を言わせずの着火
???でしたが
こちらがお通しなんだとか
すき焼きと湯豆腐のお通しなんて
人生初めての体験だわ
でもさ… やりすぎだよね(個人的感想)
そもそもすき焼き好きじゃないし
いきなり肉を強制的に食わすなんて
これでお腹いっぱいになっちゃう人いると思う
まあ食べなきゃいいんだけど …でもさ(もごもご)
しかもお会計のときにわかったんだけれど
お通代が1000円なんだもん
正直あんまり良い印象じゃなかったわ
日本酒は加茂錦純米大吟醸
すき焼きは下げていただいて
気持ちを切り替え?いただきます!
まずはイカ刺し …ですよね〜
コリコリっとムチムチっとが両方味わえる
イカ刺し …これはやっぱり日本酒のアテ
そしてこれが食べたかった!の
のどぐろ一本焼き
2人だったので小ぶりのサイズを
お願いしたのですが なかなか立派なサイズ
湯気の上がるノドグロ様
とろけるばかりの脂ののった白身は甘く
塩の効いたパリパリの皮は香ばしく…
これを食べにやってきたようなものなので
もうこれで大満足
だったけれど最後にもうちょっとと
欲張った?鶏皮ぱりぱり揚げ
これはこれでやっぱりおいしいのよね
またビールが飲みたくなっちゃうけど😀
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越後番屋酒場
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