JR新潟駅の駅ビルには角打ちがあるんです
これがとんでもなく楽しい場所で…😆
通りがかるたびにふらりと立ち寄ってしまう
…ノンベにとっては極上のオアシス
昼間に伺ったときは嘉山 純米吟醸生原酒
合わせるおつまみは鯛の昆布締め
これがとんでもなくおいしい酒&つまみ
個人的には大ヒットだったわ
フワッと鼻に抜ける甘い香りとは裏腹に
キリッとした味わいと
喉越しの良いお酒にメロメロ
そして鯛の昆布締めは
あまり締めすぎていないので
水分だけほんの少し抜け味が凝縮
そして少しだけ昆布の香りを纏って
日本酒を飲むためにあるような鯛
そして少し食べようとやってきた日は
厚切り塩チャーシューとあん肝煮つけ
この塩チャーシュー、日本酒と合うの?
って思っていたのですが「塩」がカギ
ホロホロと崩れるような身と
しっかりと脂が抜けコラーゲンだけが
残ったかのような脂身の甘さ
さっぱりとさせている塩がまたその甘さを
うまく引き出している気がします
そこに辛口の日本酒 合うったら😛
あん肝はもう間違いない逸品ですしね…
この後新幹線に乗る前にも立ち寄り
おつまみ三種盛りテイクアウト
ちょっとひっくり返しちゃって
写真映えしていないけれど(そそっかしいったら)
カツオのたたき?漬け?かな
コリコリのイカの塩辛
味玉ののった大人のポテトサラダ
いつもはビストロ新幹線ですが
この日はご機嫌な
居酒屋新幹線withぽんしゅでございました
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