改札内にあったマンゴーツリーキッチンが
ガパオ特化になっちゃって改札外に移転
この日は外にデカデカと貼っていた
「期間限定!」の文字に惹かれての入店
入店といっても外から丸見えのイートインのような
簡素な造りのお店です
いただいたのは期間限定の
海老とタケノコの塩ガパオ(1100円)
卓上には本場っぽく?「クルアンプルン」
ナムターン(砂糖)、プリック・ポン(粉唐辛子)
プリック・ナムソム(唐辛子入りの酢)
ナンプラー(魚醤)の4つの調味料
が用意されているのが本場っぽいかな
運ばれてきたガパオは白と緑の色合いに
目玉焼きの黄色が目を引きます
爽快な香りのタイバジルガパオと
けっこうガツンときいている塩&ニンニク
海老だけではなく、アサリやイカも入り
ゴロンと大き目のタケノコ、芽キャベツの緑が
春らしい(といってももう夏じゃないかしら?)
唐辛子とナンプラーを追加投入し
かなり辛くしていただきましたが …かなり好き
ご飯はタイ米じゃなくジャポニカかな
もっちりしたお米でした
そこに半熟の目玉焼きを崩して混ぜるとまた
おいしくなっちゃうのよね
葱のシンプルなスープはやさしい味わいで
口の中をリセットするのにちょうどよい味付け
東京駅の周辺にはタイ料理のお店数店ありますが
その中では辛さと旨味のバランスが良いお店かと
塩ガパオ、また他のがでたら食べに行かなきゃ
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マンゴツリーキッチン ガパオ グランスタ丸の内
MAP
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅 B1F 改札外 グランスタ丸の内
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