アジフライが食べたくて…
暑いときの揚げ物欲は外食に限るわ
ってか、家で揚げ物しないけれど🤤
御徒町のお魚が有名な吉池さんの食堂部門
最上階にあるので(と言っても9階ですが)
スカイツリーまできれいに見えちゃう好立地
タブレットでビールとアジフライ
一番人気の北海飯←これがたいそうおいしいの
大きな大きなアジフライが登場
ずいぶんと立派なアジフライですよ
お箸で持ち上げるのも大変…
なんとか持ち上げられるけれど
熱くて手で持てないのでしょうがなく
って体でございます
お皿にとってザクっとお箸をいれると
アジフライ特有の香りと湯気が立ち上がり
レモンを絞り、醤油をちょこんとつけて
フーフーしつつ口の中へ入れると 熱っ
すかさずビールで口の中を冷ますほど
脂ののった鯵様 …白身のおいしいことったら
今度はからしと醤油で …これもツンっとしつつ美味
ほぼマヨなタルタルソースには七味唐辛子をIN
そうすると味がピッと決まってこれまた旨し
この大きさの鰺を2尾は一人じゃ無理!ってサイズ感
2人だったので仲良く?満足いっぱい
鯵が大きすぎて量が分かりにくいけれど
たっぷりのキャベツも(押しつぶされていますが🤤)
ふぅ~と一息ついたころに北海飯
木の桶に盛られている北海飯は
自家製の鮭のフレークでサーモンピンク
そこに真っ赤なイクラと
ミルキーなフレッシュなホタテ貝
カニカマじゃないですよぉ~本物のズワイガニ
フォトジェニックでもあり見るからにおいしそう
鮭のフレークはさすがに鮭の吉池さんですから
出来合いのようなパサつきはなくしっとりフワフワ
塩味かやさしくそのままでパクパクいけます
そして大粒のイクラ ←これで飲める的なヤツ
フレッシュなホタテは甘みをたたえ ←また飲める?
さらに驚きのずわいの蟹足 ←そう、これも飲めるヤツ
ご飯の量多目ですが、これはお腹がいっぱいでも
別腹的にペロリといけちゃう贅沢飯
ごちそうさまでした
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吉池食堂
MAP
東京都台東区上野3-27-12 御徒町吉池本店ビル 9F
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