せっかく宮城に来たならば…
せっかく松島に行ったならば…
食べなきゃならんと思ってしまう食材は
やっぱり牡蠣な訳だけれど
「夏は穴子」と知り、両方パクつく食いしんぼ
そろそろ松島を後に仙台に戻るのですが
もう一軒行っておきたいお店がココ
JR松島海岸駅の目の前、海岸には巨松がゆさゆさ
そんな場所にナポリの海辺かいっ って佇まい
良い感じにイタリアの漁師町にあるっぽい雰囲気
を醸し出すイタリアンがあるのです
時間が外れていたのもあってすんなりと
2Fのソファ席にとおされました
まあね、本当に暑かったのでシュワっとプロセッコ
南イタリアをイメージしたお店らしいですが
サラっと辛口プロセッコは北イタリアのものかな
こちらのシグニチャーパスタは魚介ゴロゴロが
ダブルくらいありそうなペスカトーレ ですが
もう一つのスペシャリテ
青のりとしらすのビアンケッティをいただきます
ちょっと露出過多で白っぽくなっちゃったけど
写真で青のり わかりますかしら?
これがよいお仕事しているんです
青のり、シラス、玉ねぎ、モッツアレラと
シンプルな食材ですがコレが滅法うまいのです
力強い小麦の香りと味がしっかりとしていて
玉ねぎは甘く、青のりは汐の香りを運び
シラスは出汁と食感を担い、それ全部を
モッツァレラチーズがまとめ上げる
って感じでしょうか
横のコースターに数字が書いてあり「30xxx」
それが今まで開店以来焼き上げたトータルの
ピッツァの数だとか …Over30,000!!
いやはや… 松島唯一と言われる?イタリアン
珍しいからだけじゃなくおいしいから
続いていらっしゃるってことですよね
和食続きだった松島(でもないか?)で
ホッとする本場のイタリアン ごちそうさまでした
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松島イタリアン トト(Matsushima.Italian Toto)
宮城県宮城郡松島町松島字浪打浜10
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